КАЗМУНАЙГАЗПРОФ: с июля на месторождениях «Мангистаумунайгаз» будет восстановлен прежний режим работы

КАЗМУНАЙГАЗПРОФ: с июля на месторождениях «Мангистаумунайгаз» будет восстановлен прежний режим работы

21 – 24 июня заместитель Председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан – председатель КАЗМУНАЙГАЗПРОФ Султан Калиев с рабочим визитом посетил Мангистаускую область.

Цель рабочей поездки заключается в ознакомлении с положением дел и текущей ситуации на предприятиях региона с высоким риском возникновения трудовых конфликтов, а также гармонизации социально-трудовых отношении и исполнения основных положении коллективных договоров и отраслевого соглашения на 2020-2022 годы. 

Как сообщалось, всего в Карту трудовых рисков Мангистауской области входит 12 предприятий.

В ходе визита в регион заместитель Председателя ФПРК провел ряд рабочих встреч с руководителями членских организации, в ходе которых обсуждены текущие вопросы, связанные с деятельностью локальных профсоюзов по сохранению социальной стабильности и недопущению трудовых конфликтов на предприятиях.

 «Мангистаумунайгаз» возвращает работников с удаленки

 Султан Калиев провел переговоры с генеральным директором ТОО «Ойл Транспорт Корпорейшэн» Ерболом Турниязовым, а также встретился с первым заместителем генерального директора АО «Мангистаумунайгаз» Калбаем Измухановым.

Основной темой переговоров с социальными партнерами ТОО «Ойл Транспорт Корпорейшэн» стали актуальные вопросы социально-трудовых отношений на предприятиях, вопросы реализации коллективного договора, в том числе по улучшению условий безопасности и охраны труда работников, а также меры по укреплению роли профсоюзов в переговорных процессах.

В целом, стороны отметили, что обстановка в компании стабильная и осуществляется тесное взаимодействие профсоюза с работодателем.

На встрече с руководством «Мангистаумунайгаза» Султан Калиев затронул вопросы восстановления обычного режима работы работников при вахтовом методе работы. Речь идет о переходе с 15-ти дней на 10-тидневный режим.

          Наряду с этим отмечена актуальность таких вопросов, как снятие режима удаленной работы, снятие режима вынужденного простоя своим работникам, с оплатой из расчета 70% заработной платы.

          Стороны выразили единую позицию по вопросу восстановления с июля текущего года прежнего режима работы на месторождениях компании.

           «Восстановление прежнего режима работы и отсутствие простоев благоприятно скажется на оплате труда работников и позволит предприятию наверстать в объемах производства. Переговоры с социальными партнерами по этому вопросу прошли эффективно, мы выработали совместную позицию и уже через считанные дни работники приступят к работе в обычном для предприятия штатном режиме», - подчеркнул Султан Калиев.

           Отдельный акцент в ходе встречи сделан на вопросах дальнейшего улучшения условий труда.

          «Вопросы охраны здоровья работников должны стоять на первом месте. Необходимо принять меры по активизации работы производственного совета по контролю за состоянием проводимых мероприятий по охране труда», - подчеркнул Султан Калиев.

 Стороны также обсудили вопросы улучшения материального стимулирования работников с учетом экономического состояния предприятия.

             В результате переговоров все вопросы нашли понимание и поддержку со стороны руководства компании.

 Со своей стороны, работодатель отметил, что предприятие работает в штатном режиме, социально – психологическая обстановка в коллективе остается стабильной и предпосылки к возникновению трудовых конфликтов отсутствуют. 

22 июня Султан Калиев встретился с Председателем ТОП Профсоюзного центра Мангистауской области Шадрахом Ермекбайулы. В ходе встречи профлидеры обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия профцентра с отраслевым профсоюзом КАЗМУНАЙГАЗПРОФ по вопросам профилактики и предупреждения трудовых конфликтов, укрепления роли профсоюзов, и улучшения условий и охраны труда. Кроме того, отмечена важность принятия действенных мер всем вопросам профсоюзной деятельности и реализации Стратегии деятельности ФПРК на 2020-2025 годы.

Председатель Профсоюзного центра Шадрах Ермекбайулы в ходе встречи сообщил, что на сегодняшний день в регионе принимаются все необходимые меры по урегулированию социальной напряженности и  защите трудовых прав работников.

По его словам, данный вопрос находится на постоянном контроле региональной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений Мангистауской области, заседания которой проходят еженедельно.

Социальная стабильность на предприятиях – основа социально-трудовых отношений

23 июня Заместитель Председателя ФПРК Султан Калиев принял участие в работе отчетно-выборной конференции локального профсоюза работников АО «Мангистаумунайгаз».

Заслушав отчеты о работе профсоюзного комитета и ревизионной комиссии, участники профсоюзного форума отметили эффективность работы выборных органов локального профсоюза - профсоюзного комитета и ревизионной комиссии.

В ходе отчетно-выборной конференции избран новый состав профсоюзного комитета и ревизионной комиссии.

 Важным моментом форума стали выборы председателя локального профсоюза, которые прошли на альтернативной основе из 2 кандидатур.

Большинством голосов председателем локального профсоюза избран Мади Кентанов, ранее работавший на месторождении «Жетыбаймунайгаз».

 Важным вопросом повестки дня стало рассмотрение хода исполнения нового коллективного договора АО «Мангистаумунайгаз», подписанного в начале года.

Документ предусматривает дополнительные социальные льготы работникам. Общая сумма социальных льгот и поддержки работников в сравнении с прошлым коллективным договором увеличена на 1,5 млрд тенге.

Было отмечено, что данные меры свидетельствуют о новом уровне взаимодействия и взаимопонимания между социальными партерами в лице профсоюза и работодателя.

Заместитель Председателя ФПРК Султан Калиев, выступая на форуме, отметил значимый вклад локального профсоюза АО «Мангистаумунайгаз» в становлении и развитии Отраслевого профсоюза и в повышении авторитета в трудовых коллективах.

«Социальная стабильность на предприятиях – основа социально-трудовых отношений. Профсоюзный комитет проделал большую работу в области развития коллективных переговоров и активизацию работы первичных организаций. Отдельно хотел бы отметить заслуги прежнего председателя профсоюзного комитета, члена Генерального совета ФПРК Таргена Мысанбаева в развитии системы социального партнерства не только на предприятии ведущей нефтегазовой компании, но и в нефтегазовой отрасли по всей республике», - подчеркнул заместитель Председателя ФПРК.

Отдельно он остановился на стратегических задачах локального профсоюза и первичных профсоюзных организаций по повышению роли профсоюзов в социальном партнерстве, в улучшении условий безопасности и охраны труда здоровья работников крупнейшей нефтегазовой компании.

Султан Калиев проинформировал участников о деятельности Федерации профсоюзов по реализации Стратегии деятельности ФПРК на 2020-2025 годы, а также о деятельности Отраслевого профсоюза КАЗМУНАЙГАЗПРОФ по сохранению стабильности, профилактике и предупреждению трудовых споров на предприятиях нефтегазовой отрасли.   

Визит заместителя Председателя ФПРК в регион завершился рабочей встречей с председателем Профцентра Мангистауской области Шадрахом Ермекбайулы и председателем профсоюза работников ТОО «Ойл Транспорт Корпорэйшн» Маратом Темиркасовым.

 В ходе встречи было отмечено, что все вопросы социальной напряженности на предприятиях, указанных в Карте риска были решены. В процессе разрешения находятся 2 предприятия - ТОО «Кезби» и ТОО «GSR Phoenix»

Все договоренности с социальными партнерами по улучшению условий труда работников будут закреплены в протоколах собраний, подписание которых состоится в рамках заседания Региональной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений 25 июня т.г.

Медиацентр Федерации профсоюзов РК

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×