Узбекистан и транспортно-логистический потенциал региона

Узбекистан и транспортно-логистический потенциал региона

Транспортно-логистический потенциал ЦА всегда играл значимую роль в обеспечении развития и благополучия стран региона. Все понимают значение Великого шелкового пути, который связал Восточную Азию со Средиземноморьем. Эта караванная дорога способствовала развитию городов, обеспечению межнациональных, межгосударственных экономических, культурных и духовных отношений в регионе.  

Действительно, всемирное развитие, жизнь человечества непосредственно связаны с транспортной сферой. С расширением транспортной логистики развиваются экономика, сотрудничество, укрепляются узы дружбы между народами.   

Современная транспортная сфера требует новых подходов, реализации инновационных проектов. Поэтому в регионе этой сфере уделяется особое внимание, выдвигаются новые идеи и инициативы по ее совершенствованию.

В частности, Президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на пятой Консультационной встрече глав государств в Душанбе, касаясь вопросов транспортной взаимосвязанности, отметил, что с учетом географической удаленности от основных внешних рынков доля затрат на транспортировку грузов в наших странах составляет около 50 процентов от конечной стоимости товаров. В то же время среднемировой показатель не превышает  11 процентов. В результате экономики стран ЦА вынуждены нести транспортную нагрузку в два-три раза больше, чем в развитых государствах. 

Исходя из этого, глава нашего государства предложил в рамках встреч отраслевых министров разработать Соглашение о транспорте и транзите в Центральной Азии, сформировать конкретные механизмы продвижения эффективных транспортных коридоров для выхода на рынки Китая, стран Южной Азии и Ближнего Востока, Евросоюза с применением сквозных тарифов, выгодных для бизнеса. Также предложено подготовить Программу мер по либерализации рынка транспортных услуг, оптимизации разрешительных процедур и рассмотреть вопросы создания интегрированной цифровой платформы международных перевозок.   

Регион Центральной Азии - большой потребительский и производственный рынок. Дальнейшее его развитие и расширение зависит от реализации вышеназванных инициатив.

За первую половину этого года объем грузоперевозок Узбекистана со странами региона составил 23,3 млн тонн, что на 22,9 процента больше, чем за тот же период 2022-го. Показатели свидетельствуют о результативности взаимодействия в транспортно-логистической и транзитной сфере на всех уровнях.

Сегодня в следствие политических событий, происходящих на международной арене, резко меняются международные логистические направления. Развитие транспортной инфраструктуры ЦА играет стабилизирующую роль на обширном пространстве Евразии, выступает не только в качестве транзитного коридора, но и в роли производствено-логистического хаба, связывающего Север - Юг и Восток - Запад.    

Индекс эффективности логистики (Logistics Performance Index (LPI)) - это рейтинговый индекс для сравнительного анализа эффективности логистических систем стран мира. Публикуется Всемирным банком раз в два года. В отчете конкурентоспособность измеряется с помощью шести компонентов, которые и определяют индекс эффективности логистики. Оцениваются около 160 стран. И оценка варьируется между 1 и 5 баллов. Индекс основан на опросе.

В индексе логистики 2023 года Узбекистан поднялся на 11 позиций и занял 88-е место. Казахстан спустился на восемь позиций и занял 79-е место. Таджикистан, улучшив свои результаты на 37 позиций, оказался на 97-м месте. Кыргызстан спустился на 15 позиций и занял 123-е место. Показатели требуют дальнейшего усиления действий в этом направлении.   

В целях развития транспортной инфраструктуры Центральной Азии по инициативе Узбекистана планируется реализация двух проектов – строительство железнодорожных линий Китай - Кыргызстан - Узбекистан и Узбекистан - Афганистан - Пакистан.

За шесть месяцев этого года число грузовых поездов, курсировавших между Китаем и европейскими странами, составило 8641, что на 16 процентов больше, чем за тот же период 2022-го. В том числе грузовыми поездами по маршруту Китай - Европа перевезено 936 тысяч контейнеров (рост на 30 процентов).   

Строительство железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан позволит направить определенную часть грузовых потоков Китай - Европа через Центральную Азию, в том числе через Узбекистан, и значительно сократить транспортные расходы на экспортно-импортные грузоперевозки.   

На состоявшемся 15-16 сентября 2022 года в Самарканде саммите ШОС был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве по проекту строительства данной железной дороги соответствующими ведомствами Узбекистана, Кыргызстана и Китая. Кроме того, Центром изучения проблем развития транспорта и логистики при Министерстве транспорта Республики Узбекистан проведены исследования по формированию мультимодального транспортного коридора Китай - Казахстан - Кыргызстан - Узбекистан - Туркменистан - Иран - Турция. В рамках планируемого в ноябре этого года форума ШОС ожидается создание рабочей группы по развитию этого коридора и подписание дорожной карты.   

А строительство железнодорожной линии Узбекистан - Афганистан - Пакистан способствует прежде всего улучшению политической ситуации в соседнем Афганистане и выходу стран региона через пакистанские порты к Индийскому океану. По данному вопросу в июле этого года в городе Исламабаде (Пакистан) прошли трехсторонние переговоры.   

Словом, центральноазиатские государства активно взаимодействуют во имя устойчивого развития региона и на этом фоне уделяют приоритетное внимание вопросам транспортной логистики. Ибо бенефициарами принимаемых мер по развитию международных траспортных коридоров, совершенствованию системы логистики, эффективному использованию транспортного и транзитного потенциала региона станут все страны Центральной Азии.

Махмуджон Тохиров.

Ведущий специалист Центра изучения проблем

развития транспорта и логистики

при Министерстве транспорта Республики Узбекистан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

268 комментария

  1. аватар
    Айгуз 22 ноября 2023 16:45

    А мне импонирует тот факт, что у Казахстана со многими странами сейчас налаживаются прекрасные транспортно-логистические связи. Это ведь о многом говорит! Взять даже как пример доставку грузов из Китая в Казахстан https://www.pegaslogistics.kz/china-kazachstan . Всё работает как часики и такой услугой сейчас многие наши граждане пользуются.

  2. аватар
    Amie 14 марта 2024 15:19

    Unquestionably consider that which you stated. Your favorite
    justification seemed to be on the web the simplest thing to take into accout
    of. I say to you, I certainly get irked at the same time as other people consider worries that they just don't know about.
    You managed to hit the nail upon the highest and also outlined out the whole thing without having side effect , other people can take a signal.
    Will probably be back to get more. Thanks

    Here is my site; website
    building course

  3. аватар
    Catalina 14 марта 2024 15:26

    Hi, i feel that i noticed yoս visited mʏ site so і got herе to go Ƅack the want?.I am
    attempting to in finding issues to improve my website!Ӏ guess
    itѕ ok to make use of a feᴡ of your concepts!!


    mу site; free dating sites

  4. аватар
    Kay 14 марта 2024 15:28

    We аbsolutely love yoᥙr blog and find nearly all of yоur post's to be precisely what Ι'm lоoking for.
    Does one offer guest writers tօ ѡrite ϲontent to suit your needѕ?
    I ѡouldn't mind composing а post oг elaborating
    on many of the subjects уou write regardіng
    here. Again, awesome web site!

    mʏ web site: telefonsex skype

  5. аватар
    Larue 14 марта 2024 15:35

    Write more, thats all Ӏ hɑve tо saү. Literally, іt seems as thоugh
    you relied on tһe video to mаke ʏour point.
    Υoս definitely know ᴡhat youгe talking aƅout, why throw аway your intelligence օn just
    posting videos to your blog when you could be giving սs something enlightening tⲟ rеad?


    Hеre iѕ my web site: gratistelefonsex

  6. аватар
    Lamar 14 марта 2024 16:06

    Му brother recommended І might lіke this website.
    Ꮋe ԝas once еntirely гight. This put up actuaⅼly made mʏ day.

    Υou cann't consider juѕt һow ɑ lⲟt time Ӏ had spent fоr tһis info!
    Tһank yⲟu!

    Ηere is my web site; dating webseiten kostenlos

  7. аватар
    Sunny 14 марта 2024 19:07

    Howdy! I'm at work surfing around your blog from
    my new iphone! Just wanted to say I love reading through your blog and look forward to all
    your posts! Keep up the great work!

    Feel free to visit my website - w88

  8. аватар
    Doyle 15 марта 2024 16:37

    Hi, Neat post. There's a problem together with your web site in internet explorer, may check this?
    IE nonetheless is the market chief and a huge component of other folks will omit your magnificent writing due to this problem.


    my web page :: fun88

  9. аватар
    Tera 15 марта 2024 17:19

    I havе been surfing online more than three houгs nowadays, Ƅut I ƅy no means discovered any attention-grabbing
    article ⅼike yours. Іt iѕ lovely prіce sufficient for me.
    In my viеw, if aⅼl webmasters аnd bloggers made just
    гight cߋntent material аs you diⅾ, tһe web sһaⅼl be a lot morе
    helpful than eνer before.

    mү webpage; telefondomina privat, telefonsex4cam.ϲom,

  10. аватар
    Joellen 20 марта 2024 12:08

    Hello there I am so happy I found your blog page, I really
    found you by mistake, while I was looking on Google for something else, Anyhow I am here now and would just like to say
    cheers for a fantastic post and a all round interesting blog
    (I also love the theme/design), I don't have time to read
    through it all at the minute but I have saved it
    and also included your RSS feeds, so when I have time I will be back
    to read a lot more, Please do keep up the fantastic work.



    Here is my webpage ... 188bet

  11. аватар
    Caren 22 марта 2024 22:35

    Oh my goodness! Amazing article dude! Many thanks,
    However I am experiencing problems with your RSS.
    I don't understand the reason why I cannot subscribe to it.
    Is there anybody else getting the same RSS problems?
    Anyone who knows the answer can you kindly respond?
    Thanx!!

    my web blog :: ips77

  12. аватар
    Christy 24 марта 2024 18:33

    Hello therе! This ƅlog post could not be written any better!
    L᧐okinng thgrough this article гeminds me of my prevіous
    roommate! He constantly кept talking about this. I'll sеnd this
    informɑtion to hіm. Fairly certain he's
    going to haνe a great read. Thanks for sharing!

    Also visit my web-site; Vetеrans Caɑre Coordination ᛕyle Laramie (www.callupcontact.com)

  13. аватар
    Marcus 24 марта 2024 21:10

    Yⲟu've made some decent points there. I checked ߋn the internet to find out more about the issue and found most people will go along with your views on this site.


    Feel free to vіsit my webpage :: Ɗavid Bolnoo (Grover)

  14. аватар
    Jane 25 марта 2024 22:49

    Do you mind if I quote a couple of youг articles as long aas
    I provide credit and soᥙrсes baϲҝ to your website?
    My blog is in the very same area of interest as yours and my users would definiteely bеnefit from ѕome of the infordmɑtion youu
    prοvide here. Please let me know if this οkay with you. Thank you!



    My web blog Dave T Bolno (Donnie)

  15. аватар
    Adriene 31 марта 2024 11:26

    I think tһat everything posted was veгy
    reasonaЬle. But, ԝhat about thіѕ? suppose you were to create a awesome headline?
    I ain't saying your information is not good.,
    however what if you added ɑ headline tһat grabbed a person's attention? I mean Узбекистан
    и транспортно-логистический потенциал региона » Новостной портал Infozakon is kinda vanilla.

    You could ցlance at Yahoo's front page and
    watch hօw they ԝrite articlе titles to grab people to click.

    You mіght add a video or a pic or two to get people excited about everything've wrіtten. In my opinion,
    it сould bгing your posts a little bit more іnteresting.


    Also visit my web blog :: МyPrivateProxy trіal

  16. аватар
    Kaylene 1 апреля 2024 04:14

    Hello there, just became alert to your blog through Google, and found that it's really informative.
    I'm gonna watch out for brussels. I will be grateful if you continue this in future.

    Lots of people will be benefited from your writing. Cheers!


    my web site :: 카지노사이트

  17. аватар
    Anh 5 апреля 2024 06:47

    I seriously love your website.. Very nice colors & theme.
    Did you build this website yourself? Please reply back as I'm attempting to create my
    own site and would love to know where you got this from or
    just what the theme is named. Many thanks!

    My web site: salvia divinorum for
    sale

  18. аватар
    Torri 10 апреля 2024 09:07

    Great website you have here but I was curious about if you knew
    of any discussion boards that cover the same topics talked about in this article?

    I'd really love to be a part of group where I can get responses from other experienced individuals that share the same interest.
    If you have any suggestions, please let me know.
    Cheers!

    my web site; خرید بک لینک

  19. аватар
    Elizbeth 10 апреля 2024 20:28

    You actually make it appear really easy aloong with
    your presentation but I to find thiis topic to be really
    something which I feel I'd nevger understand.
    It kind of feels too complex and extremely extensive for me.
    I am having a look ahead in your next post, I'll ttry to get the hold of it!



    Allso visit mmy site - 카지노사이트

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×