Советы врача - как предупредить ВИЧ

Советы врача - как предупредить ВИЧ

ВИЧ-инфекция вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус живет и размножается в основном в клетках крови (лимфоциты), отвечающих за защиту организма от любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, паразиты и т.д.). С течением времени количество этих клеток уменьшается, и если не предпринимать никаких мер, может развиться синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), при котором человеческий организм теряет свойство бороться с инфекциями. Одной из характерных особенностей ВИЧ-инфекции является период бессимптомного носительства, т.е. отсутствие внешних проявлений болезни. Несмотря на это, человек является источником инфекции для других.  

Риск передачи ВИЧ-инфекции зависит от количества вирусов, содержащих¬ся в биологической жидкости ВИЧ-инфицированного, с которой контактирует здоровый человек. Концентрация вируса неодинакова в разные периоды развития ин¬фекции и в разных жидкостях организма у человека — источника ВИЧ-ин¬фекции.

Биологические жидкости, в которых вирус содержится в максимальной концентрации (или концентрации, достаточной для заражения):

− Кровь;

− Сперма;

− Вагинальный, влагалищный секрет;

− Грудное молоко;

− Спинномозговая жидкость, контакт с которой может произойти только в экстремальных случаях, например, при травмах позвоночника с истечением спинномозговой жидкости.

Биологические жидкости, содержащие вирус в низкой концентрации и не представляющие опасности в плане заражения:

− Моча;

− Слезы;

− Слюна;

− Мокрота;

− Пот.

Инфицирование человека вирусом происходит при попадании биологических жидкостей, содержащих ВИЧ в максимальной концентрации, в кровоток или на слизистую оболочку.

Известны и доказаны 3 пути передачи ВИЧ: через кровь, при половых контактах и от инфицированной матери ребенку. Первый путь - через кровь или парентеральный, распространен среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, при использовании общего шприца для введения наркотиков. Даже однократное использование общего шприца при введении наркотиков имеет высокий риск заражения.

В последние годы распространение ВИЧ происходит преимущественно половым путем. Это связано с тем, что вирус в сперме и вагинальном секрете ВИЧ-инфицированных людей содержится в высоких концентрациях. И поэтому все, кто еще не знает свой ВИЧ-статус, имеет или когда-либо имел два и более половых партнера, находится в зоне вероятного риска. Половой путь реализуется при незащищенном половом контакте. От заражения ВИЧ-инфекцией половым путем эффективно защищают презервативы. Риск заражения ВИЧ может возникнуть только при повреждении, разрывах или неправильном их использовании.

Третий путь заражения ВИЧ возможен от беременной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью. Поэтому каждая женщина, планирующая рождение ребенка, должна во время беременности дважды пройти обследование на ВИЧ, при постановке на учет в женскую консультацию и в сроке 28-30 недель, чтобы своевременно выявить ВИЧ и начать профилактическое лечение, выбрать тактику родов и наблюдения за новорожденным. Врачи рекомендуют, проходить тест на ВИЧ всем парам, планирующим рождение детей. Ведь зачастую половые партнеры женщин не проходят обследование на ВИЧ наряду с беременными женщинами, и могут явиться источником заражения для женщины, не только во время беременности, но и после. В практике врачей есть случаи, когда несмотря на отрицательные результаты теста на ВИЧ во время беременности, женщины инфицировались ВИЧ от супругов уже после родов и к сожалению, не зная об этом, инфицировали вирусом своих детей через грудное молоко. Поэтому обследование на ВИЧ половых партнеров вместе с беременными женщинами очень важно для предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку.

ВИЧ-инфекция — это болезнь, с которой нужно бороться и на сегодняшний день во всех СПИД центрах проводятся профилактические мероприятия.

Все проводимые профилактические работы ведутся по рекомендации ВОЗ. По всей стране действуют пункты доверия, в которых проводятся консультации по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, предоставляются информационно-образовательные материалы, проводятся экспресс-тестирования на ВИЧ и осуществляется обмен шприцев. Самое главное — каждый должен знать свой ВИЧ-статус, чтобы вовремя начать лечение.

Основным принципом профилактики ВИЧ-инфекции является безопасное и ответственное поведение и здоровый образ жизни. Вот несколько правил, которые помогут предупредить инфицирование ВИЧ-инфекцией: сохраняйте верность одному половому партнеру, о ВИЧ-статусе которого вы знаете, используйте презервативы. Избегайте случайных половых контактов, воздержитесь от половых контактов в раннем возрасте, откажитесь от наркотиков.

Помните, ВИЧ не передается воздушно-капельным, водным и контактно-бытовым путем, через пользование общей посудой, одним туалетом, транспортом, при посещении школы, во время спортивных игр, при плавании в бассейне, при рукопожатии, объятия, при поцелуях. Не участвуют в передаче вируса кровососущие насекомые (комары, клопы и т.д.).

Наше государство проводит работу, направленную на более раннее выявление этого вируса у людей, чтобы остановить ВИЧ. На сегодняшний день основная наша задача, чтобы 90% жителей страны знали свой статус. Только тогда мы сможем рано или поздно покончить с этим вирусом раз и навсегда. Каждый человек несет ответственность за свое здоровье, поэтому важна профилактика и системный подход к управлению факторами риска. Несмотря на развитие биотехнологий, фармакологии, окончательного средства борьбы с этим заболеванием не найдено. Поэтому пока ведутся интенсивные поиски эффективной вакцины против ВИЧ, единственным действенным средством предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на сегодняшний день является просвещение и информирование населения. На мировом уровне признано, что наиболее эффективной мерой контроля над распространением ВИЧ-инфекции является сочетание лечебных и профилактических мероприятий.  

ГККП «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

акимата города Нур-Султан

врач-эпидемиолог Тулепбаева Э.С.

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив