Финансовые пирамиды – как их выявлять !!!

Финансовые пирамиды – как их выявлять !!!

В последнее время в нашей стране происходят события, которые, на мой взгляд, при ответственном подходе к работе, можно было бы избежать.

Однако, без инициативное отношение отдельных должностных лиц из контролирующих и надзорных органов, приводит к тому, что в современном Казахстане все таки совершаются экономические преступления с причинением ущерба большому количеству  граждан, при этом, после случившегося, не выясняются причины такого положения дел, не выявляются виновные в таком попустительстве, т.е. проблема остается без соответствующего реагирования.

В настоящее время МВД РК расследуется уголовные дела в отношении  нескольких Компаний (ТОО «ESTATE Ломбард», ТОО «Выгодный займ», ТОО «Гарант 24 Ломбард»), многие из которых создали филиалы в регионах по сбору от населения денежных средств в обмен на высокие доходы.

В итоге, по всему Казахстану большое количество граждан обмануты и остались без своих накоплений, есть и такие которые взяли кредиты под залог своего жилья и все деньги перечислили этим лжеорганизациям.

Естественно, когда должным образом не работают сотрудники уполномоченных правоохранительных органов по выявлению и предупреждению таких преступлений в начальном периоде, в дальнейшем, при развитии этой ситуации страдает население и как следствие политическим должностным лицам приходится заниматься решением этих сложных вопросов.

Видя такую ситуацию, я как бывший прокурор хотел бы поделиться полезным опытом со своими коллегами.

Каждое назначение в органах прокуратуры я расценивал как оказанное государством доверие за конкретный участок работы.

Да, вышестоящее руководство требовало заполнение отчетности к концу конкретного периода, однако для меня важным были не цифры отчетности, Я исходил из особенности поднадзорной территории, планировал свою работу таким образом, что бы за мой отработанный период была конкретная польза для общества и государства, а самой главной задачей для меня было профилактика и предупреждение преступлений.

В частности, из своего опыта я хотел бы поделиться выявлением финансовой пирамиды в столице Казахстана.

В 1998 году с переездом столицы Казахстана в г.Акмолу Я как молодой специалист тоже решил переехать в г.Акмолу.

Этот период был очень интересным, так как на моих глазах происходило становление новой столицы Казахстана и я как помощник прокурора Алматинского района г.Астаны видя активное строительство этого города также хотел сделать свой вклад в сфере законности.

Всем известно, что сейчас в основном работу выполняет «Доктор Googl», а тогда не было интернета, поэтому мне  приходилось с собой таскать коробки бумаг, доставшиеся мне от моего отца – Егенберли Берлибаева, который тоже служил в органах прокуратуры, перебирать эти бумаги, знакомиться с ними и брать оттуда нужное.

Поскольку, к моей сфере надзора относился общий надзор, Я на постоянной основе, изучал все газеты содержащие рекламу, которые распространялись в нашем городе.

Дополнительно к этому, непосредственно в пешем виде  знакомился с поднадзорной территорией и изучал текстовые объявления.

Все эти действия дали мне полную информацию о жизни города, из которой я выделил некоторые часто встречающиеся объявления и рекламу относительно фирмы ТОО «Акмола-Риэл», которая за короткий период предлагала вкладчикам денежных средств - огромные доходы.

Я не стал сразу же организовывать проверку этого предприятия, так как решил изучить и получить необходимую информацию об этой фирме.

Я посетил эту фирму в качестве будущего Клиента и при беседе с сотрудниками этой фирмы выявил схему деятельности этой Компании и изучил заключаемые ими договора.

Беседа с клиентами фирмы, которые ежемесячно получали деньги по своим первичным вкладам и были благодарны этой Компании – еще более меня насторожило в том, что Компания занимается нечестным бизнесом.

Каждый Клиент этой Компании, после получения через месяц десятой части своего вклада, и видя реальный доход на следующий день, приводили новых клиентов и таким образом финансовая пирамида разрасталась, а как известно при такой работе с финансами момент «Х» обязательно наступает.

Убедившись в том, что Компания совершает преступление, которое на тот момент охватило 2 тыс вкладчиков Я обратился с рапортом в адрес своего руководства.

Надо отметить, что многие, переезжая из регионов в столицу, продав все свое имущество и натыкаясь в столице на предложение от ТОО «Акмола-Риэл», незадумываясь о последствиях, несли свои вклады в эту фирму.

Это был начальный период образования финансовой пирамиды!

Назначив проверку, Я ожидал противодействие со стороны руководства ТОО «Акмола-Риэл», поэтому заранее подготовил бланк протокола об административном правонарушении, а также привлек понятых.

Только после привлечения к административной ответственности руководителя ТОО «Акмола-Риэл» я был допущен к проверке и соответствующие финансовые службы, которые привлечены к проверке, смогли приступить к своей работе.

Поскольку, такое дело было впервые возбуждено, с целью добычи доказательств было инициировано обращение в адрес Национального банка РК для дачи заключений о совершении этой Компанией банковских операций, в этой связи мне пришлось с вещественными доказательствами ехать в г.Алматы.

Цель финансовых пирамид это максимально увеличить количество своих клиентов и на момент сбора огромной суммы, изъять эту сумму и исчезнуть с деньгами, при этом в первоначальном этапе, чтобы вовлечь побольше людей, фирма первым вкладчикам выплачивает их дивиденты.

В моем случае, ТОО «Акмола Риэл» действуя по вышеназванной схеме, стабильно выплачивало дивиденты и только после задержания директора ТОО «Акмола Риэл» Идрисова Ж.Б. выплаты дивидентов прекратились.

Да, многие люди – а это примерно 2 тыс. вкладчиков разом потеряли свои деньги, но ведь если не остановить такую деятельность, то в дальнейшем на много раз больше людей могли пострадать.

Хочу отметить, положительную и твердую позицию, работавшего в тот период, прокурора Алматинского района г.Астана Кайрата Сунтаева, которым принимались решения о возбуждении уголовного дела и задержании организатора преступления.

В итоге всей этой работы, приговором Сарыаркинского районного суда г.Астана от 24.06.1999 года директор ТОО «Акмола-Риэл» Идрисов Ж.Б. привлечен к уголовной ответственности по ст.191 ч.2 п. «б» УК РК к 5 годам 6 месяцам лишения свободы.

Генеральной прокуратурой РК вышеуказанный опыт работы был распространён в органах прокуратуры Республики и дополнительно  Генеральный Прокурор  РК  Хитрин Ю.А. приказом за №249/6от 14.10.1999 года наградил меня ценным подарком.

После этого дела в нашей столице в течение 20 лет не было таких массовых случаев деятельности финансовых пирамид и вот, к сожалению - вновь это преступление совершается.

Надеюсь на то, что мой опыт будет полезен в борьбе с финансовыми пирамидами и будет использован сотрудниками, осуществляющих свою деятельность в этой сфере.

Челлендж среди бывших и действующих прокуроров –  делюсь своим опытом.

 

 Ергали Берлибаев  

  Адвокат                         

 

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив