Отраслевой профсоюз не позволил перевести на неполный рабочий день сельского библиотекаря предпенсионного возраста

Отраслевой профсоюз не позволил перевести на неполный рабочий день сельского библиотекаря предпенсионного возраста

В районе Аккулы Павлодарской области руководство Жанатанской сельской библиотеки планировало перевести на полставки сотрудницу, которой оставалось десять месяцев до пенсии. Свое решение оно мотивировало тем, что у библиотекаря непрофильное образование. За женщину вступился областной профсоюз работников культуры, спорта и информации.

– В январе к нам поступила жалоба от библиотекаря, десять лет проработавшего на своей должности. Её собирались перевести на полставки почти за год до пенсии, – рассказала председатель отраслевого профсоюза Алма Козбаева.

– Мы не позволили нарушить права женщины. В предпенсионном возрасте ей трудно было бы найти другую работу. К тому же, куда смотрело руководство библиотеки, когда принимало её на работу? В течение десяти лет вопрос увольнения библиотекаря с непрофильным образованием даже не поднимался. По её информации, с начала года в отраслевой профсоюз поступило порядка 40 обращений от работников культуры, спорта и информации, большинство из которых были решены в пользу работников.

– Основные усилия мы направляем на правовую защиту работников. К примеру, сейчас в Павлодаре оптимизируют городскую библиотечную систему. Подлежат сокращению порядка 40 человек, из которых 30 – сторожи. Это связано с тем, что охрану объектов передают частным охранным агентствам. Увольнению подлежать в основном лица старше 50 лет, которым трудно будет найти работу. По этому вопросу мы встречались с акимом города, с представителями отдела занятости и социальных программ. Пришли к соглашению, что все сотрудники, попавшие под сокращение, будут трудоустроены, – рассказала Алма Козбаева.

По словам собеседницы, назрела необходимость внесения изменений в трудовой кодекс. Одно из предложений отраслевого профсоюза – увольнение работника по отрицательным мотивам только с согласия профсоюза.

– Это позволить нам лучше отстаивать интересы работников и заставит работодателей согласовывать свои действия с профсоюзами, – отметила Алма Козбаева.

В деле защиты трудовых прав работников отраслевой профсоюз тесно сотрудничает с территориальным объединением профсоюзов «Профсоюзный центр Павлодарской области».

– Совместно с территориальным объединением профсоюзов мы проводим семинары по трудовому праву. С июня прошлого года в здании «Кәсіподақтар Үйі» действует Центр примирения. Здесь для всех желающих проводятся бесплатные консультации по вопросам, касающимся трудовых отношений, проводятся медиативные процедуры по примирению спорящих сторон, – добавила Алма Козбаева.


Пресс-служба Федерации профсоюзов РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив