Депутатский запрос Бычковой С.Ф.  министру информации и общественного развития Абаеву Д.А.  министру юстиции Республики Казахстан Бекетаеву М.Б.

Депутатский запрос Бычковой С.Ф. министру информации и общественного развития Абаеву Д.А. министру юстиции Республики Казахстан Бекетаеву М.Б.

 

В условиях широкомасштабного реформирования всех сфер общественно-политической жизни страны значительную роль играет повышение уровня правовой культуры населения.

В этой связи внимание к целенаправленному и системному формированию культа верховенства права и всеобщего законопослушания должно быть усилено.                 

Депутаты, встречаясь с коллективами, работая в общественных приемных и с обращениями граждан, убеждаются, что правовая неосведомленность в значительной степени снижает предупредительную силу законов, затрудняет правильный подход при решении вопросов, затрагивающих жизненно важные права и законные интересы людей.

Приказом министра юстиции утверждена Концепция по совершенствованию сферы правового просвещения и программа ее реализации. Однако в них не предусмотрены источники финансирования, а также административные рычаги, обеспечивающие системную и целенаправленную работу в этом направлении.

Функции государственных органов в указанной сфере дублируются.

Не в полной мере реализуется подход, включающий три самостоятельных аспекта правового просвещения и формирования правовой культуры - образование, обучение и информирование. Не выработаны критерии объективной оценки эффективности различных видов указанной деятельности.

В итоге проводимая работа, как и отчетность, зачастую бессистемны, разноформатны, носят формальный характер и, главное, недостаточно результативны. Об этом говорит тот факт, что от 30% до 50% обращений граждан в государственные органы обусловлены необходимостью разъяснения положений законодательства, в том числе, актов правительства и государственных органов.

Правовое воспитание остается уделом государственных органов, хотя мировой опыт свидетельствует о преимуществах работы в этом направлении общественных движений по типу “Street Law”, занимающихся практическим образованием применительно к правовым ситуациям, с которыми человек сталкивается в повседневной действительности.

Правовая культура населения - явление сложное по своей внутренней структуре и объему социально-политических связей, поэтому процесс повышения ее уровня требует концептуального осмысления и принятия системных, научно-обоснованных мер, относящихся к деятельности каждого из государственных органов и гражданского общества.

С учетом изложенного, представляется своевременным:

  1. Организовать проведение всестороннего анализа исполнения Концепции по совершенствованию сферы правового просвещения и Плана мероприятий по реализации Реформы 4 «Правовое государство без коррупции» Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года.
  2. Принять в рамках приоритета «Формирование устойчивой правовой культуры» этого плана единый уточненный документ, обязательный для исполнения государственными органами, содержащий комплекс конкретных мер в направлениях:

 - разработки и ввода в действие информационных и образовательных программ, адаптированных к различным возрастным и социальным группам населения, направленных на разъяснение правовой политики государства, формирование позитивного восприятия правовых ценностей и мотивации к сознательному правомерному поведению;

- культивирования правового поведения молодежи на основе национальных правовых традиций;

- усиления роли науки в направлении повышения уровня правовой культуры населения, в том числе, эффективности деятельности по ее формированию;   

- внедрение подхода государственных органов к разъяснительной работе как неотъемлемой части законотворческого процесса.

  1. Повысить в рассматриваемой сфере роль местных органов государственного управления с методологическим обеспечением со стороны Министерства юстиции и координацией со стороны Министерства информации и общественного развития.
  2. 4. Рассмотреть вопрос об образовании на базе ресурсов Министерства информации и общественного развития проекта (организации) по типу “Street Law”.
  3. Изучить возможность создания единого республиканского call-центра по правовым вопросам.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив