Дан старт на усиление правовой культуры и правосознания общества

Дан старт на усиление правовой культуры и правосознания общества

В процессе построения в Республике Казахстан правового государства вопросы правового воспитания имеют первостепенное и важнейшее значение. Так, Постановление, подписанное Президентом Республики Казахстан, Н.А. Назарбаевым, «О мерах по осуществлению правового всеобуча» от 21 июня 1995 года за №2347 заложил основы для правового всеобуча.

Елбасы неоднократно указывал, что задачей всех государственных органов является воспитание правовой культуры населения как одного из важных вопросов социальной модернизации.

Так, в Послании Президента «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» отмечается, что «при движении в число 30 развитых стран мира нам необходима атмосфера честной конкуренции, справедливости, верховенства закона и высокой правовой культуры».

Особое внимание Елбасы обратил на реализацию трех взаимосвязанных задач: обеспечение конкурентноспособности национального права, верховенства закона и высокой правовой культуры. В данном контексте имеют важное значение новые подходы оценки и решения проблем правовой культуры населения.

В значительной степени от уровня правовой культуры  и правосознания общества зависит эффективность регулирования общественных процессов, ввиду чего развитие правового государства, воспитание социально-ответственного гражданина напрямую зависит от процесса формирования правовой культуры.

В казахстанском обществе, где традиционное сознание и правовая культура не являются правовыми феноменами в строгом смысле слова, нормативные отношения воспринимаются довольно вариативно, а правовое поведение населения зачастую нельзя назвать законопослушным.

 «Раздвоенность позиций» - вот точная характеристика состояния сознания, определяющая и содержание, и эволюцию правовой культуры в Казахстане. Эта черта не только присутствует, но и доминирует. В сознании казахстанцев еще не произошел перелом, еще велика степень предубежденности, опасений, что намечаемые меры не окажут реального влияния на практическую сторону дела, на полное исчезновение тех негативных тенденций, которые сложились в обществе в предшествующие годы.

  Данное положение в Казахстане обусловлено рядом причин: недостаточной эффективностью реформ политико-правовой системы, низкой правовой компетентностью граждан, недостаточной информированностью их о своих правах и обязанностях; неукомплектованностью юридического корпуса; недостаточно высоким профессионализмом юристов; противоречиями в законодательных актах, административным правовым нигилизмом. Эти и другие характеристики обусловливают состояние правовой культуры казахстанского общества.

Учитывая изложенные проблемы в указанной области, частный фонд «Институт Европейского права и прав человека» будет стремится к комплексному решению проблем в области искоренения правового нигилизма и повышению уровня правовой культуры и правового сознания, опираясь на  свой опыт исследовательских и норматворческих работ не имеющий аналогов в Казахстане в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

При поддержке Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» «Институт Европейского права и прав человека» начал реализацию социально важного проекта - «Формирование правовой культуры и правосознания общества» с целью претворении в жизнь созидательного потенциала Основного закона страны (п.1 ст.1, п. 3 ст. 13, п.1 ст.14 Конституции Республики Казахстан).

Целью данного Проекта является - повышение правовой культуры, правосознания,  законопослушности граждан, западных регионов республики, минимизации правового нигилизма,  оценка информационной доступности юридической помощи, создания атмосферы «нулевой» терпимости к мелким правонарушениям в контексте модернизации сознания.

В рамках данного Проекта планируется открытие «Центров правовой службы и помощи» в четырех городах и районах Западного региона страны (гг.Актобе, Уральск, Атырау и Актау), где будут оказываться гражданам проектных территории  бесплатная юридическая помощь в форме правового консультирования и информирования путем предоставления устных консультаций по юридическим вопросам.

Модернизация страны актуализирует многие процессы, одним из которых является переосмысление закономерностей и сущности правовой реальности современного общества нуждающихся в повсеместной доступности к публичным юридическим услугам и публичной юридической помощи.

 

 

ЧФ «Институт Европейского права и прав человека»

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

  1. аватар
    la prairie skin care reviews 16 июня 2018 08:32

    Shrivelling to today, when there is a surfeit of anti aging ancillary disquiet products like maires.gojigezicht.nl/voor-de-gezondheid/la-prairie-skin-care-reviews.html creams, serums, gels and powders that all petition to be this well-spring of youth. Some produce hyma.cremegoji.nl/online-consultatie/ontstoken-puist.html their anti aging chimera including ingredients that attired in b be committed to a ton of well-ordered inspection buigher.gojijeugd.nl/instructies/clarins-products-where-to-buy.html and writing-room on how lamina ages to bankroll b reverse them up and some are pasteurized hype.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив