Роль семьи в профилактике ВИЧ-инфекции  среди подростков

Роль семьи в профилактике ВИЧ-инфекции среди подростков

 

Иногда распространение ВИЧ связывают с падением «семейных ценностей», но какова реальная роль семьи в профилактике ВИЧ? Может ли поддержка и работа с семьями защитить самых уязвимых членов семьи – детей и подростков.

Половина из ВИЧ-положительных были инфицированы в юности или ранней молодости. Работа с семьями позволяет поддерживать здоровое поведение и взаимоотношения, и предупредить риск до того, как он станет возможен. Семья имеет огромное влияние на человека.

Если еще пять лет назад подавляющее большинство случаев заражения ВИЧ отмечалось в среде потребителей наркотиков, пользующихся нестерильными шприцами и иглами, то сегодня более трети всех случаев ВИЧ-инфицирования происходит половым путем. Не просто отдельные группы молодых людей, но вся молодежь оказалась в центре эпидемии ВИЧ. И именно молодые люди могут приостановить и даже повернуть вспять ее развитие, если мы, их родители и учителя, врачи и чиновники, а самое главное, друзья и сверстники, поможем им в этом.

Вряд ли сегодня найдется молодой человек, не слышавший ничего о ВИЧ/СПИДе. Но еще многие подростки, юноши и девушки знают не все о том, как передается ВИЧ-инфекция и как можно защитить себя от этого  вируса. Но и те, кто знают, редко задумываются о том, что ВИЧ может коснуться лично их. Многие считают, что им не грозит риск инфицирования. Многие просто не верят, что в их возрасте возможны болезнь и смерть. Многие подростки и молодые люди не имеют навыков безопасного поведения: они не знают, как отказаться от предложения попробовать наркотики, как говорить о безопасном сексе со своим партнером, как предложить воздержаться или использовать презерватив, как разрешать конфликтные ситуации.

Сейчас подростки получают информацию гораздо быстрее нас с вами, в гораздо большем объеме и из гораздо большего количества источников. Но, в силу возрастных особенностей и отсутствия жизненного опыта они, к сожалению, не могут ее использовать. И нет никакой уверенности в том, что знания, которыми владеет ребенок, истинны, отношение к проблеме сформировано и выбор, который он сделает – правильный. И поэтому перед родителями стоит непростая задача – помочь ребенку разобраться в море противоречивой информации, выработать отношение к ней, сформировать ответственную жизненную позицию.

Конечно же, разговор о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) не возникает на «пустом» месте, к такому разговору нужно подготовиться как родителям, так и детям. Лучше обсуждать такую тему дома, в спокойной обстановке, когда найден подходящий момент для обсуждения, а дети проявляют интерес к разговору и активно вовлекаются в процесс обсуждения. Родителям важно помнить, что главное в этом процессе – преподнесение адекватной для возраста ребенка достоверной информации.

Основой для разговора на тему ВИЧ-инфекции может стать разговор о безопасном поведении в отношении собственного здоровья, что поможет защитить ребенка, когда он вырастет.

Найдите в себе силы поговорить с вашим ребенком о ВИЧ/СПИДе.

Это может быть трудный разговор, но начать его необходимо, потому что:

  • риск инфицироваться ВИЧ для подростка вполне реален;
  • вы не можете постоянно следить за тем, что делает ваш ребенок;
  • подросток никогда не признается вам в своих проблемах, если подобные темы никогда не обсуждались в семье. 

Один из основных путей заражения ВИЧ является сексуальный контакт. Основой профилактической работы среди подростков должна стать модель приемлемого сексуального поведения: создание установки на брак, воздержание от интимных отношений до брака. Половое воспитание должно быть направлено на формирование у подростка способности принимать ответственные решения. Подростку необходим «иммунитет» перед такими факторами риска как подростковая потребность в самоутверждении и давление со стороны сверстников, в ответ на которое он должен уметь вовремя сказать «Нет!».

Эффективным может оказаться двусторонний подход в профилактике ВИЧ-инфекции «отстроченный секс» или при его наличии правильное и постоянное использование презервативов. Презерватив защищает сразу от трех проблем – ВИЧ, инфекций передающихся половым путем и нежелательной  беременности. До разговора о презервативах нужно поговорить с детьми об отношениях между полами в целом, нельзя, чтобы сексуальные отношения ассоциировались только с заболеваниями. Не стоит бояться, что тема о средствах контрацепции поощрит ребенка «вступить во взрослую жизнь». Наоборот, она даст понять, что сексуальные отношения требуют ответственных решений.

Не стоит забывать, что заражение через кровь может произойти при проведении пирсинга, нанесения татуировок, при пользовании чужими бритвенными станками. Важным моментом предупреждения инфицирования в таких случаях является использование одноразового инструментария или качественная его обработка.

И помните, однократного общения недостаточно. Нужно возвращаться к теме время от времени. В вопросах ВИЧ-инфекции много специфических аспектов, и здесь родителям может понадобиться дополнительная помощь.

ВИЧ-инфекцию принято относить к болезням «поведения», и защитить детей от этого заболевания можно лишь одним способом – воспитав гармоничную личность, ответственно относящуюся к своему здоровью и поведению, имеющую четкую жизненную позицию и обладающую навыками безопасной жизнедеятельности.

И ответственность за безопасное будущее наших детей лежит на нас, родителях.

 

                                                                               О.Корчева

                                                                 Помощник эпидемиолога ГЦ СПИД                                                                              

        

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив