Разъяснение прав потребителей в сфере реализации ювелирных изделий

Разъяснение прав потребителей в сфере реализации ювелирных изделий

14 января 2016 года Главой государства подписан новый Закон Республики Казахстан от № 444-V ЗРК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее – Закон), который формирует единую законодательную основу регламентирующие отношения в сфере операций с драгоценными металлами, камнями и ювелирными изделиями из них.

В реализацию Законабыли разработаны Правила проведения экспертизы драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, Правила обязательной регистрации в уполномоченной организации именника, Правила ввоза на территорию РК из стран, не входящих в ЕЭС, и вывоза с территории РК в эти страны драгоценных камней, ювелирных и других изделий, Правила ввоза на территорию РК и вывоза с территории РК необработанных природных алмазов с учетом схемы сертификации Кимберлийского процесса.

Касательно ввоза ювелирных изделий на территорию Республики Казахстан из стран Евразийского экономического союза  (далее - Союз) и их реализации

Договором о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор), ратифицированном Законом Республики Казахстан от 14 октября 2014 года, предусмотрено, что государствам-членам Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных Договором и международными договорами в рамках Союза.

Так, в ходе функционирования внутреннего рынка во взаимной торговле товарами, государства-члены Союза не применяют ввозные и вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, за исключением случаев, предусмотренных Договором.

При этом в случае реализации ювелирной продукции на территории Республики Казахстаннеобходимо проведение экспертизы ювелирных изделий (статья 12 ЗаконаРеспублики Казахстан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее – Закон), которые без наличия пробирного клейма и оттиска именника не допускаются к продаже (статья 13 Закона).

Законом предоставлена возможность осуществления экспертизы ювелирных изделий юридическим лицам, аккредитованным в соответствии с законодательством Республики Казахстан об аккредитации в области оценки соответствия.

В настоящее время, на проведение испытаний ювелирных изделий аккредитованы Пробирная палата АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» и АО «Казахювелир».

Департамент также обращает Ваше внимание на то, что на ювелирном изделии обязательным является наличие единого пробирного клейма Республики Казахстан с изображением символа «Головы барса» и международной аббревиатуры Казахстан «KZ» с кодами уполномоченных организаций (пункт 21 Правил), а также оттиска именника, наносимого изготовителем данного изделия.

Также, если камень в ювелирном изделии является искусственным, в маркировке должна будет присутствовать информация об этом.

В настоящее время  в рамках разработанного государствами-членами Союза проекта Соглашения об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями на таможенной территории Союза, прорабатывается вопрос признания пробирных клейм государств-членов Союза.

Касательно наличия оттиска именника на ювелирном изделии и  регистрации его в уполномоченной организации

Согласно Закону именником является специальный знак, наносимый на ювелирное изделие и удостоверяющий его изготовителя, а также обязателен в странах Союза.

На ювелирное изделие оттиск именника проставляется самим изготовителем.

Отсутствие же пробирного клейма и оттиска именника на изделии является одним из признаков приобретения нелегального изготовленного изделия.

Таким образом, потребитель сможет сам убедиться в соответствии приобретаемого ювелирного изделия, проверив наличие пробирного клейма (казахстанского), при этом исключается возможность приобретения изделия низкого качества или контрафактной продукциии реализации их без предварительной экспертизы.

К нарушителям установленного порядка будут применены меры административного взыскания.Предусмотренные законом меры приведут в порядок рынок ювелирной продукции и позволят поддержать  добросовестных предпринимателей.

Статьей 190-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях за нарушение установленных требований, совершенное ввиде реализации ювелирных изделий и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней без пробирного клейма и оттиска именника производителя влечет штраф на физических лиц- в размере 50 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства- в размере 80 МРП, на субъекты среднего предпринимательства – в размере 100 МРП, на субъекты крупного предпринимательства в размере – 150 МРП.

В случае отсутствия пробирного клейма и оттиска именника на изделии согласно статьи 22 Закона РК «О защите прав потребителей» могут обратиться в Департамент Комитета технического регулирования и  метрологии МИР РК по ЗКО (по адресу: г.Уральск, ул. Х.Чурина, д. 116, каб. 311, 312,  тел: 506-508, 510-161)

  

Т.К.Муканова
Главный специалист Департамента Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по Западно-Казахстанской области

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив