В Мангистау судьи и представители интеллегенции обсудили вопросы развития примирительных процедур

В Мангистау судьи и представители интеллегенции обсудили вопросы развития примирительных процедур

Встреча на тему «Ел ішінде дау көбейсе, ел сыртынды жау көбейеді» прошла в рамках реализации проекта «Примирение: до суда, в суде».

В мероприятии приняли участие советник председателя Верховного суда Сагатбек Сулеймен, и.о. председателя Мангистауского областного суда Нурсапа Примашев, судьи, ветераны судебной системы, президент фонда развития социального предпринимательства «Бірлесе даму» Нургул Карагойшина, заместитель акима области Максат Скаков, председатели советов ветеранов, депутаты маслихатов, меценаты, руководители управлений, поэты, историки, научные деятели, представители НПО и СМИ.

Говоря о популяризации примирительных процедур, С.Сулеймен пояснил, что суды могут ограничиться только тем, что дают время на примерение сторон, так как процессуальные контакты со сторонами не предусмотрены законом. По его мнению, участникам спора нужны советы старейшин, медиаторов, профессиональных психологов и помощь организаций занимающихся молодежной политикой, для урегулирования спорных вопросов до суда. С.Сулеймен проинформировал об основных аспектах проекта «Примирение: до суда, в суде» и отметил, что количество жалоб и дел, поданных в суды Мангистау, удвоилось: каждый пятый человек в регионе участвуют в спорах. «В этой связи очень важно использовать в качестве платформы для разрешения внесудебных споров вновь создаваемые центры примерения по всей республике. Мы надеемся, что в результате этой инициативы споры, возникающие между гражданами и юридическими лицами, будут разрешаться быстрее», - сказал С.Сулеймен.

Выступая, Н.Примашев, подчеркнул, что в областном суде сформирована специальная рабочая группа по совершенствованию судебной системы, в том числе и по направлению «Примирение: до суда, в суде». По его информации, в судах области чаще всего рассматриваются семейные, трудовые и жилищные споры.

Представители общественности в ходе встречи положительно высказались о развитии медиации и выразили готовность внести свой вклад в ее популяризации.

По итогам встречи выработаны соответствующие рекомендации по снижению конфликтности в обществе.

Пресс-служба Мангистауского областного суда

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив