В Казахстане «оцифровано» более 6 млн гектар пашни

В Казахстане «оцифровано» более 6 млн гектар пашни

В электронную базу портала minagro.kz казахстанские фермеры внесли уже 6,3 миллионов гектар пашни, сообщает АО «Информационно-учетный центр».

«Оцифровка» пашни, как ожидается, упростит инструменты господдержки, существенно сократив бюрократию и риск коррупции.

- Трудности возникают, но они решаемы. Это частности. К примеру, кто-то из фермеров после регистрации на портале и загрузке своего БИНа, не находит свои поля в базе. Или есть расхождения по площадям в реальности и в земельном кадастре. И так далее. В некоторых регионах акиматы решают эти вопросы через «земельников» в течение одного дня, то есть информация актуализируется. Хотя, надо признать, что достаточно много жалоб от фермеров на качество земельного кадастра. Причем это не только вина государственных ведомств, но и самих фермеров. Многие даже не получили ЭЦП, хотя это вопрос 20-30 минут, когда обращаешься в ЦОН. Но, все мы работаем не для того, чтобы друг друга критиковать и искать недочеты. Нет. Мы работаем, чтоб сделать наше сельское хозяйство более эффективным, чтоб сделать систему господдержки АПК прозрачной, привлекательной для инвестиций, - говорит главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат КУРМАНОВ.

В процентном соотношении лидером по оцифровке полей является Западно-Казахстанская область, где в базу внесено 50% пашни. Однако, в абсолютных показателях лидером является Костанайская область, фермеры которой внесли в базу 1 962 196 гектар. Фермеры из СКО оцифровали на 40 тыс. гектар меньше. При этом, цифры меняются каждую минуту. За процессом оцифровки полей можно наблюдать практически «онлайн» по следующей ссылке https://geo.minagro.kz/ru/geo-fields/statistics, где данные сведены в единую таблицу. Там же можно просмотреть свой регион в разрезе районов.

 

Вячеслав КИМ,

пресс-cлужба АО «Информационноучетный центр»

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив