Уполномоченный по правам человека в РК ответил на обращение Омбудсмена Кыргызстана о соблюдении прав следственно-арестованных граждан Кыргыской Республики

Уполномоченный по правам человека в РК ответил на обращение Омбудсмена Кыргызстана о соблюдении прав следственно-арестованных граждан Кыргыской Республики

В соответствии с официальным запросом Омбудсмена Кыргызской Республики Кубатбека Оторбаева, Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил ответ, в котором подробно изложена информация об условиях пребывания и обеспечении прав граждан Кыргызстана Д. Асылбек уулу, Ч. Абакирова и У. Мурадилова, содержащихся по решению суда в учреждении ЛА-155/1 ДУИС по г. Алматы.

В связи с вышеупомянутым запросом, в Генеральную прокуратуру РК было направлено соответствующее обращение, на основании которого специальной группой прокурорских работников проведена проверка условий содержания указанных лиц.

По результатам проверки надзорный орган проинформировал Омбудсмена РК об отсутствии фактов несоблюдения в указанном учреждении каких-либо прав граждан Кыргызстана.

По данным Генеральной прокуратуры, со стороны следственно-арестованных лиц в ходе бесед с ними жалоб на применение в их отношении пыток или иных противоправных мер воздействия не поступило, телесные повреждения при их осмотре не обнаружены.

Помещения, где содержатся следственно-арестованные, соответствуют санитарно-гигиеническим и социально-бытовым условиям согласно общепризнанным минимальным стандартным правилам обращения с заключенными.

По прибытии в учреждение указанные граждане Кыргыстана в установленном порядке прошли медицинский осмотр. Состояние их здоровья находится под постоянным контролем медицинских работников.

Также сообщено, что граждане Кыргызстана обеспечены доступом к юридической помощи – по расследуемому уголовному делу защита осуществляется нанятыми ими адвокатами.

Состоялась их встреча с сотрудниками консульской службы Посольства КР в РК, в ходе которой жалоб и заявлений не имелось.

 

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив