Врачи и пациенты не должны думать о средствах на лечение

Врачи и пациенты не должны думать о средствах на лечение

Прошло три месяца с начала сбора платежей в  Фонд обязательного социального медицинского страхования,  в активе которого аккумулировано 12,27 млрд тенге. Работодатели и индивидуальные предприниматели первыми стали платить взносы и отчисления в ФСМС. Столичный предприниматель Гульжан Муканова  исправно вносит свою лепту в страховую медицину и уверена, что бизнес должен заботиться о здоровье общества, помогать тем, кто не может оплатить свое лечение.

Для того чтобы защитить интересы людей в вопросах охраны здоровья, предоставить всем гражданам равные возможности для получения медпомощи два года назад Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании». По такому пути давно идут многие европейские государства. В нашей стране необходимость создания новой эффективной системы здравоохранения назрела давно. Многие казахстанцы вынуждены обращаться в частные клиники и платить большие деньги  за свое лечение. В то же время, работодатели и представители бизнеса остаются в стороне от решения социальных проблем, особенно в системе здравоохранения. 

«Многие сотрудники сетуют, что порой им не хватает средств на обследование и лечение. Это, в первую очередь, связано с высокими расценками на медицинские услуги, лекарства. Думаю, что медицинское страхование решит их проблему, улучшит психологический климат, как в коллективе, так и в стране, в целом. Теперь, если человек заболел, он будет лечиться, а не беспокоиться о том, где взять средства на выздоровление», – считает предпринимательница Гульжан Муканова.  

С июля Гульжан Муканова, также как и другие бизнесмены Казахстана, отчисляет в Фонд ОСМС  1 процент от фонда оплаты труда за каждого работника. С 1 января 2018 года сумма будет увеличена до 1,5 процента. С 1 января 2020 года – до 2-х процентов, а с 1 января 2022 года – до  3-х процентов. Индивидуальные предприниматели осуществляют взносы в фонд ОСМС за себя и своих работников путем перечисления средств через банки второго уровня (коммерческие) или отделения  АО «Казпочта». Наемные работники, лица, работающие по трудовому договору, будут отчислять взносы из своей заработной платы с 1 января 2019 года – один процент от ежемесячной заработной платы. С 2020 года – два процента. То, насколько отчисления производятся регулярно и в полной мере, каждый может проверить на портале Фонда ОСМС. В случае нареканий в адрес работодателя, сотрудник может обратиться в органы государственных доходов.

Для индивидуальных предпринимателей и приравненных к ним лиц (частные нотариусы и судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы), а также физические лица, которые получают доход по договорам гражданско-правового характера, взнос составляет 5 процентов от двух минимальных заработных плат. В этом году минимальная заработная плата составляет  24 459 тенге, следовательно, сумма взноса будет 2 446 тенге в месяц.

Не зарегистрированные в налоговых органах лица, занимающиеся частным извозом (таксисты), оказывающие какие-либо услуги, продавцы на рынках, на дому, а также домохозяйки, не работающие и не желающие работать граждане должны самостоятельно делать взносы с 1 января 2018 года в размере 5 процентов от одной минимальной заработной платы. Платежи можно производить ежемесячно или на год вперед. Квитанции об оплате необходимо сохранять и предъявлять при обращении в медицинскую организацию. Если гражданин считает себя безработным и желает встать на учет, он должен обратиться в центр занятости по месту проживания.

В пакет медицинского страхования входят:

  • Амбулаторно-поликлиническая помощь (прием специалистов и лечение в поликлиниках, диагностические, манипуляционные услуги и лабораторные исследования);
  • Лечение в стационаре и пребывание в дневном стационаре, кроме социально значимых заболеваний; сестринский уход;
  • Реабилитация и восстановительное лечение;
  • Высокотехнологичные медуслуги;
  • Паллиативная помощь (предотвращение и облегчение страданий больного, создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни).

Благодаря медицинскому страхованию человек получает медицинскую помощь в любой клинике Казахстана, с которой Фонд заключил договор. Постепенно с развитием страховой медицины проблема неформальных платежей за медицинскую помощь (к примеру, за госпитализацию)  потеряет свою актуальность. Еще один «плюс» нововведения – расширенный и улучшенный по составу перечень лекарственных средств. А самое главное – защита Фондом интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения его прав.

«Страхование в медицине – прогрессивное направление. Это тот случай, когда нам надо пересматривать, уже идут вклады в фонды. Когда близко это рассмотрели, там есть немало вопросов. У нас 2,7 миллиона человек считаются самозанятыми. Я все время задаю всем министрам социальной защиты вопрос, где это такое есть в мире слово «самозанятые»? – сказал на недавно прошедшем заседании парламента президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Судя по критике Елбасы, потребуется еще время, чтобы ОСМС заработало в полную силу. Но первый, самый главный шаг сделан – медицинское страхование запущено, платежи пошли, население в полной мере информировано, медицинские организации готовы работать в новой системе. Все шероховатости внедряемой системы будут отрабатываться на практике. Людям также важно самим проявить участие и удостовериться в прикреплении к поликлинике и проверке своего статуса в ОСМС, чтобы беспрепятственно начать получать медицинскую помощь с января следующего года.

Те, кто не успел этого сделать, также следует определить его как можно быстрее, поскольку от этого зависит, кто будет производить отчисления: государство, работодатель или сам гражданин. В случае затруднений с определением статуса гражданин может обратиться в ЦОН, центр занятости, акимат города или района.

За кого платит государство?

С 2018 года за льготные категории  казахстанцев отчисления в систему медицинского страхования будут производиться за счет государства. За кого конкретно?

* многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», или ранее получивших звание «Мать-героиня», а также получивших ордена «Материнская слава» I и II степеней;

* участников и инвалидов Великой Отечественной войны;

* пенсионеров;

* детей до 18 лет;

* безработных, официально зарегистрированных на бирже труда;

*  студентов очной формы обучения, которые учатся в организациях среднего, технического и профессионального, высшего и послевузовского образования;  

* граждан, которые находятся в отпуске в связи с рождением ребенка, усыновлением новорожденного, по уходу за ребенком до трех лет;

*   неработающих беременных женщин;

* казахстанцев, которые ухаживают за несовершеннолетними детьми-инвалидами;

* неработающих репатриантов;  

* осужденных, отбывающих наказание по приговору суда (кроме учреждений минимальной безопасности);

* тех, кто содержится в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания.

Государственные отчисления за граждан особых категорий в 2018 году составит  3,75 процента от среднемесячной заработной платы, в 2019 году – 4 процента, с 2022 года – 4-5 процентов.

 

РГП на ПХВ "Нучно производственный центр трансфузиологии"

Калымова Г. Д.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив