Жамбылские полицейские помнят и чтят своих ветеранов…

В дни празднования 76-й годовщины Великой Победы мы вспоминаем ветеранов Великой Отечественной войны, которые пришли работать в милицию Жамбылской области в послевоенные годы. Одним из них был Сауытбек  Рысбаев.

Сауытбек ага родился 1 мая 1925 года в селе Амангельды Свердловского района Джамбульской области.

В августе 1943 года, в возрасте 18-ти лет, был призван в Советскую Армию. И с этого времени начинается его боевой военный поход, который закончился только в 1949 году.

Военная биография участника ВОВ очень обширна и многогранна. Где только не побывал наш герой. Мужественно сражался под Ржевом, на Курской дуге, освобождал Киев, Львов в составе 605- стрелкового полка. В июле 1945 года в составе 399 дивизии 25-й армии принимал активное участие в боевых действиях на Дальнем Востоке с Японией, где получил личную благодарность от Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Сталина. Затем  в июле 1947 года был направлен служить в Северную Корею.

В марте 1949 года демобилизовался из Советской Армии и вернулся домой. И началась для молодого солдата новая война в мирное время, потому что пошёл работать в органы внутренних дел.

У Сауытбека Рысбаева славный послужной список: от армейского сержанта вырос до полковника милиции, и от рядового милиционера до начальника районных отделов милиции. Им внесён большой вклад в дело борьбы с преступностью и правонарушениями.

Начинал с сержанта милиции в ОВД Свердловского района, здесь же работал старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска. В 1960 году был назначен начальником Таласского РОВД.

Затем, до  выхода на заслуженный отдых  (2 марта 1984 года), работал на различных  руководящих должностях – от начальника  паспортного стола до начальника Свердловского РОВД. Общий стаж работы со службой в армии составляет более 40 лет, в том числе 35 - в системе МВД РК.

Последняя занимаемая должность - начальник спецкомендатуры № 7 при отделе внутренних дел Свердловского райисполкома.

За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «За освобождение Северной Кореи», «За победу над Германией» и другими.

За долгую безупречную службу  в органах внутренних дел награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, грамотой МВД СССР, юбилейными медалями и знаками.

Имя Сауытбека Рысбаева - ветерана Великой Отечественной войны и милиции навечно занесено в книгу Почётных людей органов внутренних дел Жамбылской области.

Вместе с супругой вырастил и воспитал пятерых детей – четырёх дочерей и сына, который пошёл по стопам отца и стал полицейским.

К сожалению, наш уважаемый аксакал не дожил до 76-й годовщины Великой Победы. Он ушёл из жизни в 2016 году, в возрасте 91 год. Практически до последних дней оставался в строю ветеранов, был частым почётным гостем на всех мероприятиях Департамента полиции Жамбылской области и отдела полиции Байзакского района. Своим жизненным и профессиональным опытом, секретами раскрытия уголовных преступлений делился с молодыми сотрудниками полиции. Его фотография есть в музее ДП на стенде «Они сражались за Родину» в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Память о Сауытбеке Рысбаеве живёт в наших сердцах и делах!

Руководитель музея