Коррупционные риски в деятельности ГАСК свести на «нет»

Коррупционные риски в деятельности ГАСК свести на «нет»

Об этом рассказал на онлайн-брифинге в сервисном центре «Antıkor ortalyǵy» руководитель Департамента Агентства по противодействию коррупции по СКО Ернар Баянгазин.

В январе т.г. Антикоррупционной службой изобличены должностные лица ГАСК за получение незаконных денежных вознаграждений на системной основе.

В ведомстве отмечают, если ранее была пресечена преступная схема по выдаче аттестатов экспертов и сдача экзаменов подставными лицами, то нынешние должностные лица подозреваются в использовании контрольных функций в своих, исключительно корыстных интересах.

«Раз за разом коррупционные схемы подвергаются изменением, но их объединяет один общей признак – это наличие условий и предпосылок для совершения правонарушения, т.е. коррупционные риски. Именно поэтому в Управлении была инициирована одна из мер противодействия коррупции - внешний анализ коррупционных рисков», - отметил Ернар Баянгазин.

Со слов руководителя проблемные зоны до сих пор имеются.

«Непосредственный контроль за объектами строительства осуществляется частными организациями. Отчетность поступает на электронную почту. Учитывая, что отчетность приходит по каждому объекту строительства по всей области и на ежемесячной основе, осуществлять полноценный контроль за своевременностью её предоставления и качеством их содержимого представляется несколько проблематично», - рассказал Ернар Баянгазин.

В ведомстве предлагают исключить имеющий риск путем внедрение электронного портала «Құрылыс бақылау», на примере Восточно-Казахстанской области. На данном портале отчетность подписывается ЭЦП.

По процедуре лицензирования, сопряженной с осуществлением профилактического контроля с посещением субъекта для определения минимальной технической оснащенности, необходима интеграция баз государственных органов, которая полностью исключит посещение субъекта бизнеса.

 

Пресс-служба Департамента Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив