ВИДЫ АНТИКОРРУПЦИОННОГО МОНИТОРИНГА РАЗЪЯСНЕНЫ В ВКО

ВИДЫ АНТИКОРРУПЦИОННОГО МОНИТОРИНГА РАЗЪЯСНЕНЫ В ВКО

26 марта т.г. в сервисном центре «ANTIKOR ORTALYǴY» Департамента по Восточному Казахстану Агентства по противодействию коррупции первый заместитель руководителя Департамента Жигер Байдилдин провел онлайн брифинг по разъяснению видов антикоррупционного мониторинга на Facebook странице Антикоррупционной службы ВКО. 

Выявление и устранение предпосылок коррупции осуществляется через два профилактических инструмента – анализ коррупционных рисков и антикоррупционный мониторинг. 

«Антикоррупционный мониторинг является одним из эффективных предупреждающих механизмов противодействия коррупции и как способ обеспечить соответствие разрабатываемых антикоррупционных мер реальной коррупционной ситуации в стране», – сообщил на брифинге Ж.Байдилдин. 

По словам спикера, в начале февраля вступили в силу новые правила проведения антикоррупционного мониторинга. Согласно нововведениям, он разделен на два вида – комплексный и тематический. 

Комплексный мониторинг будет проводится Агентством и его территориальными подразделениями на ежеквартальной основе. 

Задачами комплексного мониторинга являются: определение сфер, наиболее подверженных коррупционным проявлениям, оценка эффективности антикоррупционных мер, принимаемых госорганами, организациями, субъектами квазигосударственного сектора, также анализ восприятия и оценки уровня коррупции обществом. 

Как всем известно, в законодательство введена норма, обязывающая руководителей госорганов предупреждать коррупционные правонарушения со стороны подчиненных, с установлением дисциплинарной ответственности за неисполнение этой работы.

В этой связи, комплексный антикоррупционный мониторинг призван быть своего рода ориентиром (маяком) для принятия профилактических мер самим госорганом. 

Тематический антикоррупционный мониторинг направлен на изучение проблемных вопросов в определённой сфере, выявление так называемых «болевых точек», влияющих на социальное самочувствие наших граждан. 

Такой подход позволит держать руку на пульсе, незамедлительно реагируя на волнующие вопросы общества, что в полной мере корреспондируется с поручениями Главы государства, данными в Послании народу Казахстана касательно воплощения в жизнь концепции «Слышащего государства». 

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив