Новый этап индустриализации:

Новый этап индустриализации: "Алтын сапа"-2019.

 

     В городе Нур-Султан с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева прошла церемония награждения победителей президентской премии "Алтын сапа", а также конкурсов "Лучший товар Казахстана", ALTYN OIMAQ, "Бизнес Кемелділік", премии "Іскер", а также предприятий, удостоенных права использовать зонтичный бренд "Ұлы дала елі", передает Tengrinews.kz. Организатор конкурсов - Нацпалата предпринимателей "Атамекен". Премия "Алтын сапа" - это знак высочайшего качества для казахстанских предприятий. Для определения победителей эксперты работают с компаниями целый год - проверяют документы, дают оценку предприятиям и продукции. "В этом году к нам поступило 216 заявок, из них 107 компаний подали полный пакет документов. Сначала компании делают самооценку, представляют отчет по девяти критериям. Потом оценку дают эксперты на региональном уровне, затем на уровне НПП "Атамекен". После этого определяется 40 финалистов, и к ним на предприятие выезжают эксперты. Они изучают, насколько информация, поданная компанией, соответствует действительности. Эта работа помогает выявить лучших из лучших на казахстанском рынке", - рассказала управляющий директор по организации конкурса НПП "Атамекен" Салтанат Абдикаримова.

     Каждый второй проданный автомобиль в Казахстане выпущен на отечественных предприятиях. Как отметил Президент страны, это один из результатов государственной программы индустриализации, действующей с 2010 года.  В столице наградили лауреатов премий «Алтын Сапа», «Парыз» и «Лучший товар Казахстана». Касым-Жомарт Токаев отметил - успехи индустриализации ощутимы и в обрабатывающей промышленности, меняется структура целого ряда отраслей экономики. Что нового начали выпускать в Казахстане – можно увидеть во время подобных конкурсов. Здесь предприниматели не только выставляют свою продукцию, но и получают награды – в основном за высшее качество. Часть предприятий открыта в рамках программы индустриализации. Выпуск некоторой продукции на них пришлось осваивать с нуля. Впечатляющие результаты в автопроме – объёмы производства за 10 лет выросли в 8 раз. Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан: - В 2010 году в Казахстане выпускалось 4 тысячи автомобилей, по итогам 10 месяцев текущего года количество произведенных машин превысило 38 тысяч. На сегодня каждый второй проданный в Казахстане автомобиль выпущен на отечественных предприятиях. К развитию индустриализации особое внимание со стороны государства. Во-первых, это инвестиции. Привлечено 34 млрд долларов. Во-вторых, развитие экспорта. Продукцию из Казахстана поставляют в 120 стран мира. За счёт программы в стране открылись 1300 новых заводов. Теперь в приоритете – предприятия, внедряющие инновационные технологии. Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан: - На сегодня в данном направлении по всей стране реализуются пилотные проекты по оцифровке казахстанских промышленных предприятий – всего 7 модельных цифровых фабрик. К 2025 году перед правительством стоит задача довести количество крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, внедривших цифровые технологии, до 200. Тот, кто инновации уже использует, получает большую производительность труда. К примеру, на заводе «Бёмер Арматурен» человек требуется для контроля. Вся работа автоматизирована. Предприятие из Карагандинской области было отмечено специальной премией «Алтын Сапа». Награду вручил Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

    Традиционно из более 200 претендентов экспертная комиссия определяет 14 субъектов бизнеса в трех категориях (субъекты крупного, среднего и малого бизнеса) и в четырех номинациях. В номинации "Лучшее предприятие производственного назначения" победителями стали компании АО "Алматинский завод тяжелого машиностроения", "Уральский трансформаторный завод" и компания AZAM-KC по производству зерносушильного, зерноочистительного оборудования. Главам компаний премию вручил премьер-министр Аскар Мамин. Премию в номинации "Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения" из рук председателя президиума НПП "Атамекен" Тимура Кулибаева получили главы компаний ТОО "КПК ZETA" по производству мебели, кованых изделий и пластиковой продукции, ИП "Кудайбергенов Ф.Т." по производству мебели и ТОО "Роза валяльно-войлочный комбинат". "Лучшими предприятиями, оказывающими услуги" в 2019 году стали ТОО "Трансавиа" - агентство по продаже авиабилетов, ТОО Caspian engineering & research, оказывающее инжиниринговые услуги по проектным разработкам в нефтегазовой промышленности, а также компания KAZTECHNOLOGY, оказывающая IT-услуги в транспорте, пассажирских поездах. Премию победителям вручил заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов. В номинации "Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию" победителями стали ТОО "Мажу и К" - выращивание и переработка риса, ТОО "Милх" - переработка молока, производство молочной продукции, ТОО "Торговый дом GOOD LOOK" - производство комбинированных кормов.         Премию директорам компаний вручил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

      Кроме того, Тимур Кулибаев вручил почетное право использовать зонтичный бренд "Ұлы дала елі", учрежденный НПП "Атамекен", компаниям "Абай Даулет", "Премиум Ойл Транс" и торговому дому GOOD LOOK в Жамбылской области. Перед награждением председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов презентовал Президенту информационную систему "Промышленность" (GIS-П), разработанную по инициативе НПП при поддержке правительства, которая сможет онлайн оценивать эффективность мер господдержки бизнеса. Система создана для эффективного планирования индустриальной политики страны. Она дает возможность понять уровень технологического развития, моделировать различные сценарии и прогнозировать развитие обрабатывающей промышленности в разрезе отраслей и регионов. Система формирования аналитики в GIS-П производится за счет данных от самих производителей товаров. Это позволяет формировать базу данных, отражающую реальность в отраслях промышленности. В Госпрограмме сделан акцент на эффективные предприятия обрабатывающего сектора, ориентированные на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и выход на экспорт. Предусмотрены переход от разрозненных инструментов государственной поддержки к системе комплексного стимулирования развития, принятие встречных обязательств и ответственности бизнесом, переход от отраслевого принципа к определению конкретных приоритетных товаров.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив