252 кражи раскрыли служебно-розыскные собаки в СКО

252 кражи раскрыли служебно-розыскные собаки в СКО

В североказахстанской полиции несут службу 49 служебно-розыскных собак, из них 25 – в Центре кинологической службы областного Департамента полиции. Главные направления их работы: следовая, поиск наркотических веществ, одорологическая идентификация (опознание человека по запаху).

В ЦКС, УП г. Петропавловска и райотделах полиции служат 35 специалистов-кинологов, двое полицейских проходят курс обучения в Кинологическом центре МВД РК. Кроме того, на базе ЦКС по линии следовой работы обучаются трое сотрудников областного батальона патрульной полиции.

Из всех направлений работы собак следовая – одно из самых сложных. От кинолога требуется умение определить наилучшее место для взятия следа, от собаки – выдержка, устойчивость к посторонним раздражителям, постоянная тренировка нюха и хорошая физическая форма.

При раскрытии кражи аккумулятора в июне этого года бельгийской овчарке Алтыне пришлось проявить не только профессиональные навыки, но и акробатические способности. Аккумулятор был похищен из большегрузного автомобиля на территории одного из городских предприятий. Взяв след среди обилия технических запахов, Алтына довела младшего инспектора-кинолога старшину полиции Марала Кусаинова до ограды предприятия. Отверстий в ней не было – злоумышленник покинул территорию через забор. Марал не позволил Алтыне остановиться на полдороге – помог «взять высоту» и продолжил преследование. След оборвался на дороге – обычно так бывает, если преступник скрывается на автомобиле. Однако работа Алтыны не прошла даром: по пути была обнаружена утерянная злоумышленником улика, на которой сохранился отпечаток пальца. Отпечаток позволил установить подозреваемого по базам криминалистов

«Алтына – молодая перспективная собака, ей всего 2 года, - говорит начальник ЦКС ДП СКО майор полиции Самат Тулебаев. – На молодое пополнение четвероногих помощников мы возлагаем большие надежды. На сегодня поставлены на баланс 6 щенков в возрасте до 6 месяцев. Как и Алтына, они будут проходить подготовку непосредственно в Центре. Трёх из них планируется обучить поиску наркотиков, по одному – подготовить для конвойной службы, одорологической идентификации и следовой работы».

Всего с начала года использование служебно-розыскных собак по линии следовой работы помогло в раскрытии свыше пятисот преступлений, из них 252 краж, 16 грабежей. Также благодаря острому чутью «четвероногих сослуживцев» раскрыто 14 фактов незаконного оборота наркотических средств, изъято свыше 70 кг. наркотиков, из них более 4 гр. героина.

 

Пресс-служба ДП СКО

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив