Цифровой город – будущее рядом

Цифровой город – будущее рядом

Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев ознакомился с ходом реализации проекта Smart Aqkol в Акмолинской области. Пилотный проект по внедрению современных технологий «Smart city - Умный город» осуществлен в рамках Государственной программы «Цифровой Казахстан».

Отмечая важность проведенной работы, Алик Шпекбаев подчеркнул, что реализуемые в сфере цифровизации проекты ориентированы в первую очередь на повышение качества жизни, создание комфортной и безопасной среды для граждан.

Проект Smart Aqkol реализован инфраструктурным оператором АО «Казахтелеком», компанией Tengri Lab и «Евразийской группой». Его основной целью является создание концептуальной модели «умного города» на базе агрегации информационных потоков для мониторинга и контроля за работой городских служб. Так, концепция «умного города» включает в себя инфраструктуру, интегрированные системы, сеть датчиков и элементов контроля и анализа данных.

В ходе визита вниманию Председателя Агентства были представлены технологии по дистанционному управлению жилищно-коммунальным хозяйством, обеспечению жизнедеятельности города, управлению и координации дорожного движения, экологической обстановки.

Все данные поступают в ситуационный центр - объект с диспетчерским залом, видеостеной для мониторинга, системой видеоконференцсвязи, call-центром. Ситуационный центр оснащен необходимой инфраструктурой для организации межведомственного взаимодействия, демонстрации решений по тактическому и стратегическому управлению жизнедеятельностью города, управлению коммунальными службами, агрегации достоверных и своевременных данных о городских ресурсах, обеспечению безопасности. Сбор и обработка данных производятся в центре обработки данных «Казахтелеком», являющемся уникальным в своем роде с точки зрения обеспечения высокого уровня безопасности и отказоустойчивости.

По словам руководителя компании-оператора проекта Tengri Lab Алимжана Есетова, в Акколе применены уникальные технологические решения, аналогов которых нет в странах СНГ. Коммунальные услуги полностью переведены в цифровой режим. Акколь первым внедрил эти технологии в Казахстане. Платформа проекта «Smart Aqkol» основана на искусственном интеллекте. Благодаря этому есть возможность наблюдать за изменениями погоды, загрязнением воздуха, температурой в домах, охраной правопорядка, даже за тем, сколько человек посетило больницу.

Вместе с тем, Алик Шпекбаев внес предложение по интеграции процессов оказания государственных услуг через Smart city. По его словам, это значительно ускорит процесс перевода услуг в электронный формат, а также повысит их качество.

 

Пресс-служба

Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив