Суицид - социальная проблема общества

Суицид - социальная проблема общества

Почти еженедельно казахстанские СМИ сообщают о суицидах. Несколько дней назад в Таразе произошла трагедия. 14-летний подросток погиб после падения с двенадцатого этажа. Стражи порядка нашли предсмертную записку. Вновь в обществе поднимаются извечные вопросы: кто виноват и что делать?

Имеющиеся данные показывают, что каждый год из жизни добровольно уходят почти полмиллиона землян. Более того, попытки самоубийства случаются в 20 раз чаще, чем собственно суицид. В общей статистике смертности суицид стоит на 13-м месте.

По данным Всемирной организации здравоохранения Казахстан занимает третье место в мире по количеству самоубийц и лидирующее среди стран Центральной Азии. Что касается Жамбылской области, то за 9 месяцев текущего года 117 человек лишили себя жизни. При этом количество новых жертв продолжает расти.

Самоубийство является одной из серьезных проблем современного общества. При этом ее актуальность характерна для стран с совершенно разными социально-экономическими условиями, культурными и религиозными традициями. Суицидально опасными являются три возраста: юношеский (15 – 24 года), средний (45 – 50 лет) и старческий – после 70 лет.

Эксперты утверждают, что суицид - очень сложное явление, включающее в себя многие аспекты жизни: философские (утрата смысла жизни), психологические (состояние подавленности, безысходность), социальные (неустроенность, неудовлетворенность, утрата престижа и т.п.) и нравственные, правовые и медицинские (тяжелая болезнь, психическое расстройство). Поэтому самоубийства говорят о наличии проблем у человека, которые он не может или не считает необходимым разрешить обычным, общепринятым путем.

Одними из наиболее суицидально опасных возрастов являются подростковый и юношеский, когда происходит формирование сексуально-ролевой идентификации, особо остро переживаются неразделенная любовь, конфликты с друзьями, родителями, школьные проблемы. Так, в 10% случаев суицидальное поведение ребенка имеет цель покончить с собой, в 90% – суицидальное поведение подростка – это стремление привлечение к себе внимания.

По мнению специалистов, трагический конец можно предотвратить, если быть внимательнее друг к другу. Решившийся на суицид человек пытается завуалированно сигнализировать окружающим о своих планах. Поэтому следует не упустить момент, когда нужно обращаться к специалисту.

Основными симптомами депрессии, одной из главных болезней самоубийц, являются: угнетенное состояние, бессонница, снижение аппетита, навязчивые мысли, в частности о собственной неполноценности, на фоне какого-либо явного конфликта или в его отсутствие (самым страшным конфликтом психологи считают конфликт с самим собой).

Берегите себя и своих близких!

Аида Мустафина, пресс-служба управления здравоохранения Жамбылской области

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×