Полицейские СКО предупреждают: интернет-мошенники  ищут объекты для наживы среди студентов

Полицейские СКО предупреждают: интернет-мошенники ищут объекты для наживы среди студентов

Интернет-мошенники расширяют «целевую аудиторию». Об этом сообщили петропавловские полицейские, встретившись с учащимися городских колледжей.

С начала года в областном центре было зарегистрировано 4 факта интернет-мошенничеств в отношении студентов. Во всех случаях, потерпевшие искали на сайте OLX комфортное и недорогое жилье на длительный срок. Встречая приемлемый вариант – звонили по указанному номеру. Хозяин квартиры говорил, что у него много потенциальных квартирантов, желающих заехать в любое время, но ключи от квартиры он даст только тому, кто внесет предоплату. Заинтересованные в выгодном варианте студенты переводили деньги на указанный счет, после чего хозяин сразу исчезал, не отвечая на звонки.  Сейчас полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению злоумышленников.

Подробно об этом и других криминальных механизмах на встрече с учащимися городских колледжей рассказал старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции Управления полиции г.Петропавловска капитан полиции Жангельды Апенов. В Гуманитарно-техническом колледже информацию от полицейского прослушало 50 учащихся, в Высшем колледже им. Магжана Жумабаева – 30. Самые распространенные сценарии мошенничества, какая ответственность грозит за данный вид преступлений, что делать, если столкнулись с аферистами – в обоих учебных заведениях молодежь задавала самые разные вопросы. На каждый из них был дан ответ, также парням и девушкам были розданы специальные профилактические памятки и буклеты. Перед этим, сотрудник криминальной полиции городского полицейского ведомства через платформу вебинаров ZOOM провел беседу со студентами Северо-Казахстанского университета, также планируется встреча с учащимися всех остальных колледжей города.   

Полицейские отмечают, что статистика данного вида преступности возросла едва ли не вдвое: с начала года в областном центре зарегистрировано более 60 интернет-мошенничеств. Это почти вдвое больше, чем в 2020 году. Стражи правопорядка призывают быть бдительными, никому не передавать свои личные данные, а при подозрении, что имеете дело с мошенниками – сразу звонить в полицию.  Также, необходимо провести беседы с родственниками и соседями пожилого возраста.  

Пресс-служба ДП СКО

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив