Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию

Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина в первом чтении одобрен депутатский законопроект с сопутствующими поправками «О противодействии семейно-бытовому насилию».

Разработанными депутатами законопроектами предусматривается упорядочение правовых механизмов реализации государственной политики в области противодействия семейно-бытовому насилию.

В частности, содержатся нормы по организации информационно-просветительской работы, по оказанию юридической помощи, по ведению ведомственного статистического учета, по повышению квалификации отраслевых специалистов в выявлении и реагировании на факты бытового насилия, по обеспечению доступности услуг медико-социальной реабилитации.

Предлагается ужесточить наказание для семейных агрессоров, если свидетелями домашнего насилия становятся несовершеннолетние дети. 

Для усиления защиты пострадавших депутаты предложили норму, согласно которой полицейские вправе самостоятельно принимать решение о вынесении защитного предписания. То есть независимо от мнения потерпевших к виновным в бытовом насилии могут быть применены требования к поведению. В настоящее время защитное предписание с перечнем требований к поведению правонарушителя выносится только по просьбе потерпевшего лица.

Согласившись с необходимостью введения нового защитного механизма, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин выразил уверенность, что предложенная депутатами норма лишит правонарушителя возможности уходить от справедливого наказания посредством запугивания жертвы последующей расправой. При этом Нурлан Нигматулин подчеркнул важность создания абсолютно прозрачного механизма реализации этой нормы.

- Один полицейский окажется принципиальным и вынесет предписание, а другой – нет. Необходимо минимизировать влияние человеческого фактора со стороны представителей органов правопорядка, - считает Спикер Мажилиса.

В связи с этим, по мнению Нурлана Нигматулина, необходимо обеспечить чёткое подзаконное регулирование, а также координацию работы всех государственных органов.

- Насколько я знаю, критерии оценки наличия жестокого обращения определяет Министерство внутренних дел совместно с уполномоченными органами в области социальной защиты населения, здравоохранения и образования. Есть соответствующий совместный приказ, датированный 2014 годом. Надо его пересмотреть с учётом реалий сегодняшнего дня и норм законопроекта и издать новый совместный приказ, чтобы правоприменительная практика законодательных актов была понятной , - отметил Председатель Мажилиса.

Предлагается ввести 30-ти дневный запрет на контакты и общение с пострадавшими и детьми, на встречи с ними и их преследование, который может выноситься как по фактам бытового насилия, так и по результатам идентификации такой угрозы. По мнению депутатов, это особенно важно, когда жертвы бытового насилия находятся в страхе или зависимости перед агрессором и боятся обратиться за защитным предписанием.

Говоря в целом о проблеме семейно-бытового насилия в Казахстане, Председатель Мажилиса акцентировал внимание на необходимости комплексного решения этого вопроса.

По данным МВД, число правонарушений в семейно-бытовой сфере за период самоизоляции возросло на 25%.

Нурлан Нигматулин напомнил, что депутатский корпус оперативно выполнил поручение Президента об ужесточении наказания за сексуальное насилие, вообще бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности. В частности, введены новые составы в нормах о «причинении лёгкого вреда здоровью» и «побоев» в отношении лица, состоящего с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, с арестом вплоть до 15 и 20 суток. Однако проведённый анализ состояния правонарушений в семейно-бытовой сфере показал, что есть вопросы к правоприменительной практике. 

По словам Спикера Мажилиса, сейчас очень многое зависит от сотрудников органов внутренних дел, прежде всего, от участковых инспекторов полиции.

- Понятно, что потерпевшие зачастую идут на примирение, есть давление со стороны родственников, есть пресловутый менталитет. И поэтому полицейским надо повышать эффективность работы по предупреждению и недопущению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, - отметил Нурлан Нигматулин.

Эту проблему поднимают и представители гражданского общества.

Высказав мнение, что путь от правонарушения до наказания за него должен быть сокращён, Спикер Мажилиса подчеркнул важность роли судов, от оперативного принятия адекватных судебных решений которых зависит судьба семьи.

Говоря же о важности одобренного законопроекта, Нурлан Нигматулин выразил уверенность, что его реализация повысит вовлечённость и ответственность центральных и местных органов власти на каждом этапе противодействия бытовому насилию: от выявления до наказания, а также создаст законодательные условия для расширенного участия общества в тех же процессах.

- В результате, виновники семейно-бытового насилия не останутся безнаказанными. Образно говоря, «надо бить по рукам тех, кто распускает руки». Но здесь всем нам надо понимать, что карательные меры – это конечное звено в противодействии бытовому насилию. Решение этой проблемы требует комплексного подхода. Здесь, конечно же, необходимы не только правовые, но и экономические, социальные, организационные меры. И это задача не только правоохранительных органов. Это серьёзная социальная проблема, которая требует внимания всего общества. И решать её надо сообща, - резюмировал Спикер Мажилиса.

Законопроектом также предлагается ввести статистический мониторинг в сфере противодействия семейно-бытовому насилию, предусматривающий сбор, обработку и анализ информации, статистических данных.

Кроме того, нормами законопроекта предусматривается выстраивание целостной системы мер противодействия в сфере семейно-бытового насилия, включающей в себя меры общей профилактики, индивидуальной профилактики и пресечения фактов семейно-бытового насилия.

Предлагается ввести и меры по ресоциализации правонарушителей путем прохождения психокоррекционной программы для изменения насильственного и агрессивного поведения правонарушителей.

На пленарном заседании во втором чтении депутаты Мажилиса одобрили законодательные поправки по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата.

Мажилис дал «добро» и ратификационному законопроекту – поправкам в Договор о ЕАЭС, а также об изменении и прекращении действия отдельных международных договоров.

Кроме того, депутаты Мажилиса рассмотрели поправки Сената в законопроект, касающийся вопросов противодействия коррупции.

   На пленарном заседании Палата назначила профильным комитетам сроки подготовки заключений по новым законопроектам. Это законодательные поправки относительно регулирования микрофинансовой и коллекторской деятельности. Среди поступивших в Мажилис также пакет ратификационных законопроектов. Это Протокол о присоединении Армении к Соглашению о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении Евразийской экономической комиссией полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции. В этом ряду и договоры Казахстана с Северной Македонией о взаимной правовой помощи по уголовным делам, а также о выдаче лиц.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес государственных органов. Их озвучили З.Аманжолова, М.Казбекова, Д.Еспаева, А.Конуров, Ш.Хахазов, К.Ержан, А.Платонов, А.Перуашев (тексты депутатских запросов на www.parlam.kz).  

***

Сегодня на пленарном заседании Мажилис принял Постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Палаты Асылбека Смагулова. 

         Пресс-служба Мажилиса Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив