Мажилис одобрил конституционные поправки о новом статусе Шымкента и Туркестана

Мажилис одобрил конституционные поправки о новом статусе Шымкента и Туркестана

 

5 декабря в Дом Мажилиса г.Астане на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина одобрен ряд новых законопроектов.

«Добро» Мажилиса во втором чтении получил проект Конституционного закона с сопутствующими поправками «О внесении изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам административно-территориального устройства Республики Казахстан». Законопроект разработан во исполнение Указа Президента Казахстана, в соответствии с которым были внесены изменения в административно-территориальное устройство страны: г.Шымкент отнесен к категории города республиканского значения, а Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую и ее административный центр перенесен из г.Шымкента в г.Туркестан. В законопроектах законодательно закреплен ряд мер, направленных на реализацию поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». В частности, это касается налоговой амнистии для предпринимателей, гуманизации уголовного законодательства по налоговым нарушениям. На пленарном заседании Мажилис одобрил во втором чтении проект законодательных новшеств, касающихся усиления защиты права собственности и арбитража. И сегодня «добро» мажилисменов получил также пакет ратификационных законопроектов. Это Протокол и Соглашение между Казахстаном и Хорватией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход. В этом ряду и Соглашение Казахстана с Китаем об освобождении от налогообложения отдельных видов дохода Китайско-Казахстанского Фонда сотрудничества производственных мощностей, осуществляющего прямые инвестиции в Казахстан.

Данное Соглашение будет способствовать реализации казахстанско-китайской программы в области индустриализации и инвестиций. В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили Ш.Хахазов, М.Магеррамов, Т.Сыздыков, Ж.Омарбекова, Е.Никитинская.    

 

Пресс-служба Мажилиса Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив