Порядок проведения судебного заседания

Порядок проведения судебного заседания

Порядок проведения судебного заседания имеет сложную структуру и принято подразделять на части. Судебное заседание состоит из четырех частей, каждая из которых имеет свои значения, содержание и предназначена для решения определенного круга вопросов.

Части судебного разбирательства:

  • подготовительная часть

Председательствующий открывает судебное заседание в назначенное для рассмотрения дела время и объявляет, какое дело будет рассматриваться. Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по данному делу лиц явился, извещены ли не явившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия. После выяснения вопроса о явке участников процесса председательствующий устанавливает личность явившихся, а также проверяет полномочия представителей по соответствующим документам. Если в деле участвует лицо, не владеющее языком судопроизводства, суд должен выяснить, явился в судебное заседание переводчик, и разъяснить ему права и обязанности. Переводчик предупреждается под расписку об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод и за отказ без уважительных причин от выполнения возложенных на него обязанностей.

Далее, явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания и председательствующий принимает меры к тому, чтобы допрошенные свидетели не общались с не допрошенными судом свидетелями.

Председательствующий объявляет состав суда, а также фамилии эксперта, переводчика, специалиста, секретаря судебного заседания и разъясняет лицам, участвующим в деле, право заявлять отводы.

После этого председательствующий выясняет, есть ли какие-либо заявления или ходатайства у лиц, участвующих в деле. Ходатайство, связанные с рассмотрением дела, суд решает немедленно. Решив вопрос о заявленных ходатайств, суд переходит к решению вопроса о возможности рассмотрения дела в связи с неявкой в судебное заседание сторон или кого-либо из других лиц, участвующих в деле, а также свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика.

  • рассмотрение дела по существу

После завершения подготовительной части суд переходит к рассмотрению дела по существу. Председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны окончить дело мировым соглашением или передать дело на рассмотрение в арбитраж либо разрешить спор (конфликт) в порядке медиации или в порядке партисипативной процедуры, или другим установленным законом способом. Выясняя это, председательствующему необходимо уточнить, в каком объеме и на каких основаниях поддерживается иск или в какой части признается иск, а если стороны намерены заключить мировое соглашение, то на каких конкретно условиях. Далее, суд устанавливает последовательность исследования доказательств.

После исследования всех доказательств судья выясняет у лиц, участвующих в деле, и представителей, имеются ли дополнения. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет исследование дела законченным и переходит к судебным прениям;

3)  судебные прения

Судебные прения рассматриваются в качестве самостоятельной части судебного разбирательства. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем - ответчик, его представитель. Участники судебных прений не вправе в своих выступлениях ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.

После произнесения речей всеми участниками судебных прений они могут выступить с репликой в связи со сказанным в речах. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю. Прокурор, не являющийся стороной по делу и вступивший в процесс в порядке, дает письменное заключение по существу спора в целом после судебных прений, которое приобщается к материалам гражданского дела.

4)  вынесение решения:

Заключительной части рассмотрения дела является принятие и оглашение решения. После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату (специально оборудованного для принятия судебных решений помещения) для принятия решения, отметив ориентировочное время его провозглашения.

Решение принимается с соблюдением тайны совещательной комнаты. При принятии судебного решения никто не имеет права находиться в совещательной комнате, кроме состава суда, рассматривающего дело, во время пребывания в совещательной комнате судья не имеет права рассматривать другие судебные дела, судьи не имеют права разглашать ход обсуждения и принятия решения в совещательной комнате. В силу принципа непрерывности суд обязан принять решение немедленно после окончания судебного разбирательства.

После оглашения резолютивной части решения суда председательствующий разъясняет порядок и сроки обжалования решения, объявляет о дате изготовления решения в окончательной форме, и когда лица, участвующие в деле, могут получить его копию. После совершения действий, председательствующий объявляет судебное заседание закрытым.

 

 

М. Усканбаев

Судебный пристав специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам                               

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив