По пилотному проекту

По пилотному проекту "Примирительные процедуры в суде за 2018 год".

 

Верховным Судом в реализацию поручений Главы государства данных на VII съезде судей республики, в целях дальнейшего расширения сферы применения примирительных процедур запущен пилотный проект «Примирительные процедуры в суде».

Для реализации пилотного проекта определены суды, рассматривающие гражданские дела.

Задачами пилотного проекта являются:

1) расширение сферы применения примирительных процедур;

2) минимизация судебных расходов граждан;

3) выявление заинтересованности населения во внесудебном урегулировании спора (конфликта).

В рамках пилотного проекта судами проводится разъяснительная работа среди населения, в частности, в зданиях судов размещены информационные стенды, на интернет-ресурсах местных судов опубликована информация о ходе реализации пилотного проекта.

Пилотный проект осуществляется в соответствии с Алгоритмом процессуальных действий судьей (судьями), специализирующимся на проведении примирительных процедур. На стадии принятия искового заявления судьей проводится беседа со сторонами с разъяснением права на примирительные процедуры. Для проведения примирительных процедур предусмотрен специально отведенный кабинет с размещением ящика для вложения анкет (прилагается), заполняемых сторонами после их завершения.

С 10 октября 2018 года данный пилотный проект реализуется и в суде района Байқоныр города Астаны.

За период с 10 октября 2018 года до 31 декабря 2018 года (48 рабочих дней) в суд поступило 791 исковых заявлений (без учета упрощенного, особого, особого искового и приказного производства), из них судье - примирителю передано 410 исковых заявлений.

Из 410 исковых заявлений, 26 исков возвращены в связи с примирением,  по 19 искам утверждены соглашения медиативные  и мировые соглашения, то есть в течении 48 рабочих дней стороны пришли к примирению по 45 искам.

Так, например по иску о возмещении вреда, причиненного здоровью, стороны пришли к согласию и заключили мировое соглашение. Причиной подачи истцом иска явилось то, что ответчик своевременно не принес извинений за вред, причиненный здоровью истца в связи с распылением газа газовым пистолетом в глаза истцу. В связи с чем требования материального характера, а именно по восстановлению здоровья составляли сумму 7500 тенге, а также истец просил возместить моральный вред в размере 1000000 тенге.

В ходе проведения примирительных процедур и разъяснения прав сторон, последствий вынесения решения суда, стороны пришли к  взаимовыгодному соглашению. Ответчик принес извинения истцу, возместил ему сумму материального вреда 7500 тенге и морального вреда, который был уменьшен истцом  с 1000000 тенге до 130000 тенге.

Реализация пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде» выявило заинтересованность населения во внесудебном урегулировании спора (конфликта). Стороны приходят с желанием активно участвовать в процессе, то есть иметь возможность достичь высококачественного согласия по всем решениям, которые ими принимаются во время примирительной процедуры. Как отмечали опрошенные стороны, им также важно и нужно – к опыту справедливости – опыт восприятия примирительной процедуры как честной и уместной. Спорящие стороны приходят к примирителю, мечтая о высококачественном опыте прямого участия в достижении справедливости.

В рамках проекта предусмотрена анкета установленного образца, заполняемая сторонами по делу. За период с 10 октября 2018 года по                     25 декабря 2018 года поступило 57 анкет. Проект одобрен преобладающим количеством явившихся лиц (60%) с положительными отзывами о необходимости примирительных процедур с целью быстро и взаимовыгодно прийти к обоюдному решению по разрешению возникшего спора.

По результатам примирительных процедур  по искам о расторжении брака сохранены 30 семей, 38 детей остались проживать в полных семьях с родителями.

Расторжение брака – это не только сложный юридический процесс, но и эмоционально напряженный.

Реализация пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде» является надежным средством снижения напряженности между бывшими супругами, улаживанию споров имущественного характера, а также урегулированию вопросов, связанных с воспитанием и содержанием несовершеннолетних детей. До судебного разбирательства супруги могут прийти к соглашению, которое впоследствии утверждается судом как мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.

В соответствии с действующим законодатель­ством независимо от мотива развода, при наличии спора между родителями суд должен решить, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, в том: числе и усыновленные, определить порядок их содержания, участие отдельно проживающего родителя в их воспитании. Кроме того, в обязательном порядке, одновременно с требованием о расторжении брака, необходимо решить имущественные последствия развода. Это вопросы раздела совместно нажитого имущества содержания нетрудоспособного нуждающегося супруга. На рассмотрение суда могут быть вынесены соглашения о детях, об имуществе и алиментах, которые подлежат утверждению, при условии, что эти соглашения не нарушают прав и законных интересов детей и каждого из супругов. Итак, содержание соглашения при расторжении брака составляют договоренности разводящихся супругов относительно раздела совместно нажитого имущества, алиментных обязательств друг перед другом, воспитания и содержания общих несовершеннолетних детей.

Примирительные процедуры имеют положительный эффект в бракоразводном процессе, если даже не удастся сохранить семью, у бывших супругов останутся добрые отношения, что отвечает общим интересам, их и детей.

Опыт показал, что в рамках пилотного проекта в течении неполных 2 месяцев около 100 лиц не были вовлечены в судебные тяжбы и споры разрешены путем примирительных процедур в течение пяти рабочих дней до принятия искового заявления в производство суда.

Следует отметить, что пилотный проект «Примирительные процедуры в суде» стал очень эффективной формой разрешения споров, поскольку спорящие стороны находят наиболее оптимальные решения и видят спор с противоположной стороны, что приводит к сотрудничеству.

        

Л.К.Суюндикова

Судья суда района «Байқоңыр» г.Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив