«О медиации»

«О медиации»

 

Одним из методов мирного урегулирования споров является медиация.

Медиация -это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию. 

28 января 2011 года был принят Закон Республики Казахстан «О медиации». Медиация, иными словами проведение переговоров с участием медиатора, безусловно, занимает особое место среди различных форм разрешения конфликтов. Это процесс, в котором медиатор способствует выработке добровольного взаимовыгодного соглашения между конфликтующими сторонами.

Сферой применения медиации согласно пункта 1 статьи 1 Закона являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

На VII Съезде судей РК Президент Н.Назарбаев указал на важность сокращения числа споров, подлежащих рассмотрению в судебном порядке, внедрения альтернативных способов их разрешения, развития примирительных процедур и медиации. Кроме этого, Президент особо акцентировал внимание на усилении механизмов внесудебного урегулирования споров, указав на необходимость проведения на системной основе всеми юридическими службами государства разъяснительной работы с населением по вопросам примирительных процедур.

Главными целями медиации являются достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации, снижение уровня конфликтности сторон.

Медиатор - это не защитник, не обвинитель, не арбитр, не консультант, не советчик и не переносчик информации, а независимое, нейтральное и беспристрастное физическое лицо, выбираемое сторонами спора. Он помогает сторонам самим найти решение в ходе обсуждения их конфликта.

Проект «Примирение: до суда,  в суде» нашел реальное воплощение в работе судов республики. Институт примирения стал важной частью судебной практики.

Судебная медиация - это примирительная процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами судебного процесса при содействии судьи, осуществляющего примирительные процедуры.

Медиация - это соглашение сторон об урегулировании спора путем взаимных уступок, определяющее взаимные материальные права и обязанности сторон, вытекающие из спорных правоотношений и направленные на ликвидацию возникшего между ними материально-правового спора и окончание судебного процесса по делу. Медиация может быть заключено на любой стадии судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Преимуществами примирения сторон являются завершение спора в короткий срок, экономия средств, так как при достижении примирения истцу возвращается уплаченная государственная пошлина, а стороны не несут расходы по оплате услуг представителя, а также достижение взаимовыгодного мира, сохранение дружественных отношений.

Партисипативная процедура заключается в примирении и урегулировании спора сторонами и их адвокатами без участия судьи. В этой связи за адвокатами, на законодательном уровне, закреплено обязательное содействие мировому разрешению спора. Кроме примирения в суде возможно примирение и до суда. В этом случае необходимо обращаться к профессиональным или непрофессиональным медиаторам.

На совещании 19 ноября 2018 года по вопросам модернизации судебной системы, прошедшем в Акорде Глава государства поручил принять все меры по снижению судебной нагрузки, упрощению гражданского процесса, повышению оперативности и прозрачности судопроизводства в стране. Как показывает статистика, каждый четвертый гражданин в стране вовлечен  разного рода судебные тяжбы. Большая часть этих споров решаема без обращения в суд. В перспективе мы можем достичь таких показателей как в развитых странах - до 80% споров завершаются примирением. Для этого необходимо продвижения института медиации.

Поскольку медиация признана приоритетным направлением деятельности всех структур и общества в целом. Только общими усилиями возможно достижение желаемого результата на пути решения поставленных задач.

 

В.Ш. Адушева 

                           Судья районного суда № 2 Акжаикского района Западно-Казахстанской области                                                       

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив