Медиация в уголовном процесе

Медиация в уголовном процесе

Медиация – это мирные переговоры при участии нейтрального посредника (медиатора) не заинтересованного в исходе дела, который организовывает процесс переговоров так, что стороны сами приходят к решению, устраивающему обе стороны.

Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих. Основное преимущество медиации, состоит в том, что спорящие стороны сами находят приемлемый вариант разрешения конфликта.

В целях оптимизации уголовного процесса применение медиативных процедур активизировалось во всех отраслях права, в том числе и в сфере уголовного производства. «Медиация – процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон».

Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, если иное не установлено законами Республики Казахстан.

Медиация – это конфиденциальная процедура урегулирования спора (конфликта)  между сторонами при содействии медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон.

Так, в соответствии с ч.1 ст.68 Уголовного кодекса Республики Казахстан,  лицо, совершившие уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации (Закон о Медиации от 28.01.2011г.), и загладило причиненный вред.

Вместе с тем, медиация не применяется:

- если споры (конфликты) затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации;

- к лицам, признанным судом недееспособными;

- когда одной из сторон спора является государственный орган;

- по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.

 

Главный специалист секретарь судебного заседания районного суда №2 Есильского района г.Астаны 

Хасенова А.Д.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив