Как Узбекистан решает проблемы обеспечения продовольственной безопасности
В условиях ухудшения климата, сложной геополитической обстановки в мире и следующей за ней санкционной политикой отдельных государств в отношении других, а также растущего дисбаланса на глобальном энергетическом рынке, развитие аграрной отрасли и обеспечение продовольственной безопасности приобретает актуальный характер для многих государств, в том числе и для Республики Узбекистан.
I. Развитие сельского хозяйства. Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики нашей страны. По видам экономической деятельности удельный вес занятых в сельском хозяйстве составляет 24,2% (около 3,5 млн. чел.). Реализация сельхозпродукции на внешние рынки приносит Узбекистану до 20-25% всей его экспортной выручки. Благоприятные природно-климатические условия, которыми обладает Узбекистан, а также глубоко продуманная стратегия государства в этом направлении способствуют динамичному развитию аграрного сектора.
Эта отрасль играет важную роль в хозяйственном комплексе страны и вносит весомый вклад в рост экономики и обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Доля сельскохозяйственного сектора ВВП страны достигает 25%. При этом, приоритетными направлениями продовольственной политики Узбекистана, являются насыщение внутреннего рынка продуктами питания, достижение самодостаточности в области их производства.
Необходимо отметить, что за годы независимости аграрная политика Узбекистана претерпела серьезные изменения. Были упразднены сельхозпредприятия госсекторов, созданы фермерские хозяйства, внедрившие в условиях отсутствия административно-командных методов управления передовые технологии, оптимизированы посевные площади и увеличено производство продовольственных культур. Это позволило диверсифицировать аграрную отрасль, развить все ее сферы.
- Динамика производства. Узбекистан издревле славится высокой культурой земледелия и сельского хозяйства. С первых лет независимости в стране принимаются необходимые меры по увеличению производства сельскохозяйственной продукции. В 2017–2023 гг. в результате интенсивного развития отрасли и внедрения в нее рыночных механизмов достигнут стабильный рост объемов производства всех видов сельхозпродукции.
Так, за последние 6 лет объем производства сельхозпродукции увеличился на 16% (среднегодовой прирост – 2,6%) и по итогам 2023 г. достиг 426,3 трлн. сумов. При этом, 61,7% продукции было произведено фермерами и приусадебными хозяйствами, 31,4% фермерскими хозяйствами и 6,9% сельхозпредприятиями.
В области растениеводства в 2023 г. было выращено 8,4 млн. тонн зерновых культур (рост на 16% по сравнению с 2017 г.), 11,6 млн. тонн овощей (13%), 3,6 млн. тонн картофеля (27,9%), 3,1 млн. тонн фруктов и ягод (19,4%), 1,7 млн. тонн винограда (6,9%), 0,3 млн. тонн рисовых культур (19%). В области животноводства в 2023 г. было произведено 2,83 млн. тонн мяса (рост к 2017 г. – 20%), 11,9 млн. тонн молока (около 16%), 8,4 млрд. яиц (28,5%).
Оптимизация посевных площадей и сокращение площадей технических культур (хлопчатника) на 200 тыс. га в пользу увеличения производства продовольственных культур также позволило обеспечить 2,2 млн. сезонных и постоянных рабочих мест, обеспечить производство дополнительно 5 млн. тонн продуктов.
- Переработка сельхозпродукции и развитие инфраструктуры. В условиях модернизации национальной экономики глубокая переработка плодоовощной продукции является одним из основных направлений сельского хозяйства. За последние 10 лет объем переработки плодоовощной продукции вырос в 3,5 раза, в том числе объем производства плодоовощных консервов поднялся в 2,5 раза, сухофруктов – в 4 раза, натуральных соков – в 7 раз.
Согласно данным Минсельхоза, в Узбекистане в 2023 г. более 22 млн. тонн плодоовощной продукции. Если в 2016 г. переработка составляла лишь 8% от общего объема производства, то к настоящему моменту она составляет 15% (3,3 млн. тонн). Согласно «Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020 – 2030 годы», к 2030 г. планируется довести глубокую переработку до 25%.
Мощность переработки мяса составила 458 тыс. тонн (рост на 140% по сравнению с 2016 г.), молока – 3,1 млн тонн (146%), производства муки – 6 млн тонн (120%), производства растительного масла – 1,8 млн тонн (121%). Количество предприятий пищевой промышленности выросло с 9,4 тыс. в 2016 г. до 22,5 тыс. в 2023 г. (в 2,4 раза), количество занятых увеличилось с 85 тыс.
до 110,5 тыс. (130%), объем производства увеличился с 23,2 трлн. сумов до 86 трлн. сумов (в 3,7 раза).
Сфера производства и переработки сельхозпродукций тесно взаимосвязана развитием ее инфраструктуры. Следует признать, что из-за недостаточного уровня холодильных складов, агрологистических центров, транспортировки, потеря продукции в процессе сбора, хранения и транспортировки достигает
не менее 30%.
Тем не менее, это направление за последние несколько лет также получает свое развитие. Если в 2019 г. в стране функционировали 31 агрологистический центр и 1,5 тысячи холодильных складов, то к настоящему моменту их количество достигло 78 агрологистических центров и около 2 тыс. холодильных складов с мощностью хранения до 1,25 млн. тонн в год. К 2030 г. планируется увеличить число агрологистических центров до 100, а объемы хранения – свыше 2,5 млн. тонн.
Наиболее активно в этом направлении осуществляется сотрудничество с французскими и китайскими компаниями. Так, в 2020 г. достигнута договоренность с французской компанией «Rungis Semmaris» о создании в регионах страны 8 крупных агрологистических центров общей площадью свыше 80 га. В настоящее время ведутся работы по строительству
3 логистических центров, общая стоимость которых составляет $197 млн., а суммарная мощность – 1,7 млн. тонн.
Одна из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая CITIC GROUP планирует инвестировать $50 млн. в создание крупного агрологистического парка в Сырдарьинской области на территории площадью 32 га со складами емкостью 50 тыс. тонн, товарооборотом 300 тыс. тонн сельхозпродукции, включая сортировку, переработку, хранение и упаковку.
- Важным аспектом развития аграрной отрасли является привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ). С 2016 г. в эту сферу были вложены прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в размере $8,5 млрд. По данным Центробанка, объём ПИИ в экономику Узбекистана в 2023 г. достиг $7,2 млрд, что вдвое больше, чем в 2022 г. При этом, 7% этих вложений пришлось на этот сектор. В сентябре т.г. в Республике Узбекистан принята Стратегия «Узбекистан–2030». Согласно данному документу, к 2030 г. планируется привлечь $15 млрд. ПИИ в отрасль с целью повышения ее производительности и рентабельности.
- Внедрение инновационных технологий в аграрный сектор способствует увеличению его производительности. На местах применяются ресурсосберегающие технологии и агротехнические мероприятия, основанные на современной науке и инновациях.
В частности, в течение 2019 – 2023 гг. в рамках государственных научных программ профинансировано 100 научных проектов общей стоимостью 124,3 млрд. сумов, создано 62 новых сорта и 61 разработка, получено 87 патентов, коммерциализировано 8 проектов, в госреестр включены 15 сортов пшеницы, 2 сорта риса, 4 сорта картофеля, 17 сортов овощных и 12 сортов плодовых деревьев. В результате этого в 2017-2023 гг. производство пшеницы выросло
на 35%, овощей на 125%, бахчевых культур – на 120%, фруктов – на 115% и винограда – на 114%.
В инновационном развитии отрасли наряду с наукой важно и внедрение цифровых технологий. В настоящее время внедрены 14 информационных систем в сфере ветеринарии, 4 – в направлении карантина и 4 – в деятельности агроинспекции. Полностью цифровизировано более 100 сложных процессов, таких как выделение земли, планирование посевов, финансирование выращивания продукции, регистрация техники, выдача сертификатов по экспорту и импорту, выделение 45 видов субсидий.
II. Государственная политика в области обеспечения продовольственной безопасности. Государственная продовольственная стратегия нашей страны, главным образом, направлена на то, чтобы обеспечить ее безопасность за счет собственного производства.
В октябре 2019 г. Указом Президента была утверждена «Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы», которая охватила 9 стратегических приоритетов, первым из которых стало обеспечение продовольственной безопасности населения.
В настоящее время собственное производство полностью обеспечивает потребности населения республики по таким социально-значимым продуктам, как мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и бахчевые культуры. По оценкам экспертов Евразийского банка развития, уровень самообеспеченности по базовым видам продукции АПК в Узбекистане в 2021 г. составляет: овощи и бахчевые – 129%, фрукты и ягоды – 122%, яйца – 100%, молоко и молокопродукты – 99%, мясо всех видов – 96%, картофель – 88%, зерно – 73%, растительное масло – 44%, сахар – 0%.
Учитывая, что в 2023 г. объемы производства в республике мяса, мясных продуктов и яйца существенно увеличены, в настоящее время недостаточная обеспеченность внутреннего рынка наблюдается лишь по картофелю, сахару, растительному маслу и зерну.
В данном контексте Узбекистан стремиться покрыть недостаточный объем этих продуктов за счет поставок из зарубежных стран. Так, импорт продовольствия в 2023 г. составил $3,49 млрд (около 11% от общего объема импорта), из них треть пришлась на зерновые – 4,04 млн. тонн на $1,12 млрд (из РК), растительное масло – 435 тыс. тонн на $355 млн (из РФ – 66,1%, РК – 25,3%, Украины – 2,55 %), сахар – 129 тыс. тонн на $558 млн (из Бразилии, России), картофеля – 516 тыс. тонн на сумму $49,6 млн. (из Пакистана, РК, КР, РФ).
Отдельное внимание уделяется активному развитию пищевой промышленности в целях удовлетворения растущего спроса на качественные пищевые продукты. По имеющимся оценкам, производство продуктов питания в Узбекистане динамично росло последние 6 лет, увеличившись на 31% за этот период. Объемы инвестиций в основной капитал отрасли также заметно увеличились. Если в 2017 году инвестиции составляли около $231 млн,
то в 2022 г. этот показатель достиг более $550 млн.
Отрасль пищевой промышленности вносит значительный вклад в развитие экономики страны. За 6 лет занятость в ней увеличилась на 122%, количество предприятий выросло на 224%.
В целом, одним из свидетельств успешности проводимой в Узбекистане продовольственной политики является улучшение позиции Узбекистана в рейтинге стран мира по уровню продовольственной безопасности. Так, согласно Глобальному индексу продовольственной безопасности, по итогам 2022 г. Казахстан занял 32 место (2021 г. – 41), Узбекистан – 73 (2021 г. – 78), Таджикистан 75 (2021 г. – 83) из 113 государств мира.
Более того, Узбекистан вошел в топ 10 стран с наибольшим прогрессом в обеспечении продовольственной безопасности в 2019-2022 гг. Это позволило Узбекистану перейти в группу с умеренным уровнем продовольственной безопасности. Ранее наша страна, находилась в группе со слабым уровнем продовольственной безопасности.
Принимаемые меры позволили Узбекистану достичь значительного прогресса в достижении Национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года (Цели в области устойчивого развития ООН), в частности Цели 2. «Укрепление продовольственной безопасности, улучшение рациона питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства». На сегодняшний день в Узбекистане ситуация со снижением распространенности недоедания является одной из лучших в Центральной Азии.
Согласно обзору ФАО, в 20202-2022 гг. распространенность недоедания в регионе снизилась до 3,0% при среднемировом уровне 9,2%. В частности, в Узбекистане данный показатель в период 2020-2022 годы составил ниже 2,5%.
Таким образом, устойчивое развитие и модернизация сельского хозяйства является ключевым приоритетом макроэкономической стратегии страны, нацеленной на экономический рост и повышение уровня благосостояния населения. Более того, востребованность данной политики на современном этапе обусловлена ростом актуальности проблемы обеспечения продовольственной безопасности в последние годы. В этих условиях эффективная аграрная и продовольственная политика, осуществляемая Руководством нашей республики, способствует решению многих социальных-экономических проблем.
Уткирбек Сиддиков
Главный научный сотрудник ИСМИ
при Президенте Республики Узбекистан