Супружеская чета пенсионеров из Петропавловска дала отпор интернет-мошенникам

Супружеская чета пенсионеров из Петропавловска дала отпор интернет-мошенникам

Проверку на бдительность достойно прошла семейная пара пенсионеров из Петропавловска. Им позвонили интернет-мошенники, создали стрессовую ситуацию и едва не завладели персональным данными. К счастью, финансово потерпевшие не пострадали, однако испытали массу негативных эмоций.

Звонок поступил на домашний телефон в 12 часов дня. Звонившая девушка поприветствовала хозяина квартиры по имени и отчеству, представилась сотрудницей банка и попросила продиктовать перечень личных данных. Объяснила это тем, что на банковской карте замечена подозрительная активность - якобы неизвестные оформляют на имя пенсионера кредит. К счастью, пенсионеры быстро сориентировались в ситуации: сказали, что банк находится через дорогу и они немедленно идут туда разбираться. В свою очередь девушка передала трубку человеку, который представился руководителем отдела банка. Он также просил срочно назвать ему трехзначные коды и номер карты, однако пенсионеры были непреклонны. Телефонная атака завершилась на повышенных тонах, после чего супружеская пара сразу обратилась во Второй отдел полиции. Сейчас полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия, по установлению злоумышленников.

«Памятки, плакаты, видеоролики социальных сетях – сотрудниками североказахстанской полиции регулярно проводится большая профилактическая работа по предупреждению фактов интернет-мошенничеств, - отмечает заместитель начальника Управления криминальной полиции ДП СКО подполковник полиции Марат Жумалиев. –
На платформе популярной соцсети Instagram сотрудниками УКП ДП СКО создана страница @cyberpolice_sko, в ленте которой размещаются последние рекомендации и посты по теме противодействия интернет-мошенничествам. Одновременно сотрудниками Управления полиции города Петропавловска периодически проводятся «отработки» по всем микрорайонам областного центра: полицейские раздают людям брошюры, памятки и индивидуально разъясняют механизмы действий сетевых аферистов. За три месяца этого года в области зарегистрировано 211 интернет-мошенничеств, из них окончено производством 57 преступлений».

Полицейские напоминают населению о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя передавать свои личные данные третьим лицам, не пересылать по интернету фотографии своих документов, а также сохранять у себя чеки из банкоматов, которые также содержат информацию, которой могут воспользоваться злоумышленники. 

Пресс-служба ДП СКО 

Источник: https://polisia.kz/ru/supruzheskaya-cheta-pensionerov-dala-otpor-internet-moshennikam/    

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив