Государственная пошлина

Государственная пошлина

Государственная пошлина представляет собой обязательный, действующий на всей территории Республики Казахстан платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными государственными органами или должностными лицами. В соответствии со статьей 535 Налогового кодекса Республики Казахстан госпошлина уплачивается истцом (Заявителем) при подаче искового заявления в суд. Расчет производится от минимального расчетного показателя (МРП). На 2017 год 1 МРП (100%) составляет 2 269 тенге.

Порядок уплаты и размер государственной пошлины, а также основания освобождения от ее уплаты определяются Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Уплата государственной пошлины в бюджет должна быть подтверждена платежными или кассовыми документами, а при оплате платежей посредством банкоматов, электронных терминалов, каналов удаленной связи и платежного шлюза «электронного правительства» - чеками и квитанциями на бумажных носителях или в электронном виде. Судом не принимаются ксерокопии вышеуказанных подтверждающих документов. Выдача оригинала платежного документа из гражданского дела по просьбе плательщика недопустима, кроме случаев, установленных законодательными актами.

Уплата в бюджет суммы государственной пошлины производится путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, либо внесения ее наличными деньгами на основании бланков строгой отчетности по форме, установленной уполномоченным органом. Согласно ст. 541 Налогового кодекса установлен строгий перечень лиц, подлежащих освобождению от уплаты госпошлины, а  также основания по отдельным категориям дел.

Плательщиками государственной пошлины являются физические и юридические лица, обращающиеся по поводу совершения юридически значимых действий и (или) выдачи документов в уполномоченные государственные органы или к должностным лицам:

- выступающие истцами, заявителями при первоначальной подаче иска, заявления или жалобы;
     - выступающие ответчиками в судах в случае подачи встречного заявления;
     - выступающие третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования на предмет спора, рассматриваемого судом;
     - в случае выбытия из дела первоначального истца и замены его правопреемником, последний является плательщиком государственной пошлины, если она не была уплачена первоначальным истцом;
      - стороны и другие лица, участвующие в деле при обжаловании судебного акта либо в случае обращения в суд за повторной выдачей копий судебных актов либо копий других документов из дела.

Стоит отметить, что согласно ст.548 Налогового кодекса окончания дела мировым соглашением сторон, соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры в судах, прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения, если дело не подлежит рассмотрению в суде, а также если истцом не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного разрешения спора либо иск предъявлен недееспособным лицом, уплаченная сумма государственной пошлины подлежит возврату в полном объеме.  Возврат суммы государственной пошлины плательщику, в пользу которого состоялось решение суда о возмещении государственной пошлины с государственного учреждения, являющегося стороной по делу, производится налоговым органом на основании налогового заявления налогоплательщика с приложением платежного документа об уплате государственной пошлины в бюджет и вступившего в законную силу решения суда. Возврат государственной пошлины производится при условии, если заявление о возврате подано в налоговый орган в течение одного года со дня зачисления государственной пошлины в доход местного бюджета по месту нахождения банка (его филиала), принявшего платеж, с приобщением оригинала платежного документа об ее уплате, либо копии определения или решения суда. В случае возврата излишне уплаченной государственной пошлины суд выдает плательщику заверенную им копию квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины.

А в случаях отказа истца от иска, уменьшения истцом своих требований, также отмены судебного приказа государственная пошлина не подлежит возврату.

Неуплата государственной пошлины при предъявлении иска в суд препятствует возбуждению гражданского дела, а значит является безусловным основанием для его возвращения. Исключением могут составлять случаи, предусмотренные п.1 ст. 105 ГПК Республики Казахстан, когда истец освобожден от уплаты государственной пошлины, когда затруднительно определить цену иска, когда истец имеет отсрочку уплаты государственной пошлины.

 

А.А.Маманова

Судья специализированного межрайонного

экономического суда г.Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив