Использование АВФ в судебных заседаниях

Использование АВФ в судебных заседаниях

План нации  -  100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Н.А. Назарбаева. В основу плана вошли пять институциональных реформ:

- формирование профессионального госаппарата;

- обеспечение верховенства закона;

- индустриализация и экономический рост;

- идентичность и единство;

- формирование подотчетного государства.

Аудио-, видеофиксация всех судебных процессов – одна из актуальных задач, которая поставлена Главой государства в Плане нации "100 шагов".

В рамках проекта внедрения АВФ была развита система проведение дистанционных судебных заседаний посредством видеоконференц-связи со следственными изоляторами, исправительными, медицинскими учреждениями, с районными и областными центрами страны. Это позволило рассматривать уголовные дела без этапирования подсудимых, находящихся в следственных изоляторах и местах лишения свободы. Новации позволили экономить бюджетные средства и исключать непредвиденные риски. Следует отметить, что активное использование видеоконференц-связи зависит напрямую от согласованных действий со структурными под­разделениями Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

Внедрение АВФ судебных процессов – наглядный результат отвечающего вызовам времени правосудия, основанного на верховенстве закона. Мобильного, прозрачного, доступного.

АВФ позволяет создать краткий протокол судебного заседания, в котором отображаются в хронологической последовательности: время начала события, его название, действующие лица и короткие комментарии, сведения о составе суда, номер дела, и т.п.

Система создана с учетом существующего мирового опыта аудио-, видеофиксации в судебных системах различных стран, таких как Украина, Белоруссия, Россия и Сингапур т.д.

Записи АВФ может использоваться в качестве доказательства неправомерного  поведения участников судебного заседания, в случае наличия таких обстоятельств.

В ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции ведется аудио-, видеозапись  судебного заседания, за исключением случаев:

1) когда гражданское дело рассматривается без вызова сторон (приказное, упрощенное (письменное) производство);

2) неявки в судебное заседание по гражданскому делу всех лиц, участвующих в деле, о чем указывается в протоколе судебного заседания;

3) если лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, при рассмотрении дела об административном правонарушении полностью признает свою вину, не заявляет о необходимости исследовать доказательства;

4) технически неисправного оборудования, его отсутствия или невозможности применения по техническим причинам.

Применение средств аудио-, видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебных заседаний, осуществляется секретарем судебного заседания. Применение средств аудио- или видеозаписи в ходе судебного заседания осуществляется непрерывно. Не является перерывом остановка средств аудио-, видеозаписи с момента объявления присутствующим в зале судебного заседания об отложении судебного разбирательства, перерыве или удалении суда в совещательную комнату для принятия судебного решения и до момента его объявления либо возобновления судебного разбирательства.

Подводя итоги отметим, что положительным для самой судебной системы и задействованных в ней должностных лиц, в том числе секретарей судебного заседания, можно отметить снижение в связи с применением аудио-видео средств записи судебных процессов нагрузки секретарей в плане составления полных протоколов судебного заседания, что, в свое время отнимало большое количество времени, негативно сказываясь на организации и результативности работы, опять же благодаря фиксации процесса с помощью технических средств исключается вероятность влияния человеческого фактора, т.е. отражение не полных данных процесса.

Таким образом, хотелось бы отметить, что подобные новшества, безусловно, необходимы, а главное чрезвычайно актуальны в условиях сложившихся темпов развития научно-технического прогресса и всеобщей компьютеризации, а также перехода на электронный обмен информацией.

 

 

А.А.Маманова

Судья специализированного межрайонного

экономического суда г.Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив