Cуд с участием присяжных заседателей

Cуд с участием присяжных заседателей

Суд присяжных является одним из институтов судебной системы и применяется во многих развитых странах мира, в том числе и в России. Это суд, институт судебной системы, при которой вопросы факта решаются коллегией случайно выбранных присяжных заседателей. Однако значение суда присяжных в системе судопроизводства и его польза для установления правопорядка и законности оцениваются по-разному. Одни полагают, что это прогрессивная форма организации судопроизводства, оказывающая, несомненно, положительное влияние на уголовно-правовую сфер. Другие указывают на некоторые недостатки рассмотрения дел с участием присяжных заседателей.

В п. 2 ст. 75 Конституции РК закреплено положение о том, что уголовное судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей, в случаях, предусмотренных законом.

Это означает, что участие присяжных может иметь место  только при рассмотрении уголовных дел судом, а перечень преступлений, судебное рассмотрение по которым проводится с участием присяжных, определен уголовно – процессуальным законодательством.

        В настоящий момент уголовные дела рассматриваются в составе 1 судьи и 10 присяжных заседателей ( при отборе присяжных избирается 12 человек, из которых   двое присяжных  являются запасными и принимают участие в рассмотрении дела, если выбывает присяжный из основного состава).

Присяжные находятся в зале судебного заседания, слушают происходящее в зале суда, могут задавать вопросы через председательствующего  участникам процесса, для того, чтобы в дальнейшем в совещательной комнате ответить на три основных вопроса.

Суд с участием присяжных рассматривает вопрос о виновности или невиновности обвиняемого и назначении наказания при признании лица виновным.

Процесс организации суда с участием присяжных начинается с направления председателями областных судов представлений в областные акиматы  для составления списков кандидатов в присяжные, впоследствии такие лица путем случайной выборки будут участвовать в отборе присяжных по конкретному делу, затем в отборе 10 присяжных основного состава и 2 – запасного,  по процедуре, предусмотренной Уголовно - процессуальным кодексом.

Источником первичных  ежегодных списков кандидатов в присяжные являются списки избирателей, постоянно проживающих в административно – территориальной единице. Эти лица, если они достигли 25 лет, включаются в список кандидатов.

Вместе с тем, к кандидатам в присяжные предъявляются и другие требования,  которые на данном этапе составления списков не проверяются, ( язык, судимость, госслужба, заболевание) однако несоответствие этим требованиям выясняется, в лучшем случае, во время отбора и жеребьевки в суде, в худшем - по завершению судебного процесса, что уже ставит под сомнение приговор суда с участием присяжных.

Часть 4 ст 647 УПК устанавливает запрет присяжным   отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела; вступать в контакт во время слушания дела по делу с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего; собирать сведения в ходе разбирательства дела вне судебного заседания;  разглашать сведения об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с его участием в закрытом судебном заседании, а также нарушать тайну совещательной комнат.

Для выполнения данных запретов требуется создание соответствующих бытовых условий для присяжных, которые бы позволили в течение всего времени находиться присяжным в помещении, исключающим возможность какого- либо влияния на них. 

В ходе судебного разбирательства судья  - председательствующий ведет процесс, формулирует вопросы, подлежащие затем разрешению в совещательной комнате, контролирует составление протокола,  решает вопрос о допустимости или недопустимости доказательств, квалифицирует деяние.

        После судебного следствия участники процесса выступают в судебных прениях. В присутствии присяжных стороны выступают по вопросам доказанности вины. Без присяжных  стороны высказывают свою позицию по квалификации, гражданскому иску и назначению наказания.

        Без участия присяжных в зале суда  с участием сторон формируются и обсуждаются вопросы, на которые будут даны ответы в совещательной комнате. По итогам обсуждения формируется вопросный лист, после чего приглашаются присяжные в зал суда и в присутствии всех участников процесса  он оглашается. После этого судья и 10 присяжных удаляются в совещательную комнату для вынесения приговора или обвинительного или оправдательного.

Д.Шаукет

Судебный пристав Военного суда Акмолинского гарнизона 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив