Договорная ответственность

Договорная ответственность

 

При динамичном развитии экономики и быстро меняющихся условиях ведения бизнеса большое значение приобретают договоры. Правоотношения сторон регулируются условиями договоров, где существенным моментом договора является ответственность.

Классически, договорную ответственность можно разделить на два вида, это возмещение убытков и взыскание неустойки, пени, штрафов.

Судами при разрешении споров, где предусмотрена договорная ответственность, учитываются такие обстоятельства, как причина возникновения неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, условия, при которых стороны нарушили договор.

Например, введение чрезвычайного положения из-за Всемирной пандемии повлияло и на правоотношения сторон, которые по не зависящим от них причинам не исполнили обязательства.

Согласно пункту 2 статьи 359 Гражданского кодекса Республики Казахстан, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

Таким образом, введенное в стране чрезвычайное положение является обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором) и общеизвестным фактом, который не нуждается в доказывании в судебном порядке.

Поэтому, считаю правильным, когда в принятии заявлений об установлении факта чрезвычайного положения, как имеющего юридическое значение отказывается ввиду того, заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства на основании подпункта 1) пункта 1 статьи 151 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстана.

Понятно беспокойство сторон, что в будущем могут быть предъявлены иски о возмещении убытков или взыскании неустойки из-за нарушения сроков исполнения договоров, но указанные обстоятельства будут предметом обсуждения при рассмотрении исков о привлечении стороны к договорной ответственности.

В настоящее время, активно обсуждается применение судебного усмотрения при привлечении к договорной ответственности.

Как показывает международная практика, судебное усмотрение широко используется в судебной практике и привлекательно для бизнес-среды.

При разрешении некоторых споров истцу затруднительно установление точного размера убытков или упущенной выгоды, но при этом истцом доказан сам факт причинения убытков, в таком случае, суд вынужден назначать экспертные исследования, что затягивает разрешение спора.

В таких случаях, полагается справедливым установление размера убытков по усмотрению суда, с учетом обстоятельств, способствовавших причинению убытков, характера нарушения (умышленный или вследствие форс-мажора). Также можно оценить и возмещение убытков лицом, нарушившим право другого лица и получившего вследствие этого доходы.

Одним из гарантированных способов исполнения обязательства по уплате неустойки (возмещению убытков) можно предусмотреть и внесение сторонами договорных отношений определенной суммы на депозит, и при нарушении сроков договора или отказа стороны от исполнения договора, определённая сторонами сумма будет автоматически перечислена лицу, чье право нарушено.

В завершении хочется сказать, что продуманные и четко обозначенные условия договорной ответственности являются гарантией исполнения договора. 

Гульмира Каженова

Судья суда города Нур-Султана                                    

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив