Дистанционное участие в процессе и использование электронных гаджетов

Дистанционное участие в процессе и использование электронных гаджетов

В 2017 году Правительством Республики Казахстан утверждена  Государственная программа «Цифровой Казахстан», одной из целей  которой является улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий.

Процессом  цифровизации охватываются как отрасли экономики, так и функции в государственном управлении.

Не обходит стороной данный процесс и судебную систему. В рамках модернизации судебной системы в настоящее время широко используются возможности «Электронного правосудия», путем использования информационного сервиса  «Судебный кабинет» обеспечивается удаленный доступ участия граждан в электронном судопроизводстве.

Участникам процесса в настоящее время необязательно присутствовать в зале судебного заседания лично. Используя современные электронные гаджеты, граждане могут принимать участие в судебном процессе, находясь вне здания суда, из дома, офиса, другого города, а также из других стран.

  Возможность дистанционного участия позволяет значительно экономить  бюджетные средства, а также средства лиц, участвующих в деле, по проезду в суд, избежать иных расходов, связанных с рассмотрением дела в суде (транспортные расходы, расходы на проживание), решить вопросы подключения к участию в деле лиц, имеющих физические ограничения в передвижении, находящихся в местах лишения свободы или под стражей.

  Рассмотрение дел посредством видеоконференцсвязи с судом другого региона использовалось и ранее, но не имело столь массового распространения, участники предпочитали лично участвовать в суде. Лишь в крайних случаях, вызванных невозможностью личного присутствия в связи с неблагоприятными погодными условиями, финансовыми затруднениями или необходимостью участия представителей сторон в иных судебных заседаниях, граждане изъявляли желание участвовать в судебном заседании дистанционно.

  Однако в период действия режима чрезвычайного положения, введенного в связи с распространением короновирусной инфекции, и введением дополнительных ограничительных мер, суды полностью перешли на дистанционное рассмотрение всех дел (за исключением некоторых уголовных дел и материалов) посредством видеоконференцсвязи.

  Сложившаяся практика показывает, что наиболее простым и  доступным способом участия в судебном заседании он-лайн для граждан является использование мессенджера WhatsApp.

  Так, для рассмотрения каждого дела секретарем судебного заседания создается групповой чат, в который включатся стороны и их представители, заранее предоставившие заявления о подключении их посредством мобильной видеоконференцсвязи и предоставившие номера телефонов, поддерживающих необходимый функционал, при необходимости подключаются прокурор, специалист, эксперт, переводчик. В назначенное судом время секретарь осуществляет звонок и по аудио, - видеосвязи подключает всех участников к судебному заседанию.

Следует отметить, что значительную роль в обеспечении оперативности и качества он-лайн судебного заседания играет наличие устойчивой непрерывающейся интернет связи, а также повышение активности  участников судебного заседания в предоставлении письменных документов (повышение качества составления исковых заявлений, своевременное предоставление возражений, отзывов, заявлений и ходатайств).

В целях недопущения ущемления прав граждан на участие в суде, оперативной проверки судом явки лиц, участвующих в деле, рассмотрения вопроса о необходимости отложения судебного заседания, лицам, участвующим в деле, целесообразно заранее извещать суд о своем желании участвовать в рассмотрении дела с указанием номера телефона, либо ходатайствовать о рассмотрении дела без их участия.

Также одним из способов проведения судебных заседаний с дистанционным участием сторон является использование приложения ZOOM. Данный способ особенно актуален при необходимости  подключения большого количества (более 8)  участников, кроме того обеспечивается лучшее качество связи. Участник судебного заседания, которому направлено СМС-оповещение с указанием времени судебного заседания, может самостоятельно подключиться к видеоконференции по заранее указанному организатором конференции идентификационному номеру и паролю.

Реже используется приложение TrueConf, которое требует определенного  инструктажа участников со стороны IT-специалиста, тем самым требуется больше времени для подключения.

Хотелось бы отметить, что судьи продолжают работу не в удаленном режиме, судебные заседания проводятся в помещении суда в зале судебного заседания, с участием секретаря судебного заседания и применением аудио-видеофиксации. В связи с чем, участие в он-лайн судебном заседании не освобождает лиц, участвующих в деле от обязанностей соблюдения порядка в судебном заседании, выполнении распоряжений председательствующего судьи, проявления уважения к суду и другим участникам судебного заседания.

Глобальная пандемия короновирсной инфекции обозначила необходимость дальнейшего развития и совершенствования форм дистанционного участия лиц в судебном заседании, как единственной возможности обеспечить гарантируемый Конституцией Республики Казахстан доступ к правосудию.  

 Айгуль Тлеубаева 

Судья суда г. Нур-Султана                                                      

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив