Интервью о правилах реализации жилья для молодежи: куда обращаться и кто имеет преимущества

Интервью о правилах реализации жилья для молодежи: куда обращаться и кто имеет преимущества

На торжественной церемонии открытия Года молодежи Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил обеспечить строительство арендного жилья для молодых казахстанцев по доступным ценам в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В ноябре текущего года в некоторых регионах уже стартует прием заявок. В интервью PrimeMinister.kz председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Мадияр Кожахмет подробнее рассказал о проводимой работе по обеспечению молодых казахстанцев жильем.

— Мадияр Дуйсенбайулы, каким образом будет проводиться прием заявок? Куда должны обратиться молодые люди? Какие документы они должны предоставить для получения жилья?

— По решению руководства страны в поддержку работающей молодежи ежегодно в ближайшие 3 года в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент будет выдаваться по 3 тыс. квартир. Основной целью выдачи этого жилья является поддержка работающей молодежи в части того, чтобы дать им возможность накопить на собственное жилье. Эта мера не подразумевает поддержку социально-уязвимых слоев населения. Основная задача – это поддержать работающую молодежь. Основные критерии при отборе жилья было принято сформировать в пяти основных принципах: возраст до 29 лет, он должен работать, не должен иметь жилья в собственности, иметь в наличии депозитный счет для того, чтобы осуществлять накопления, а также иметь доход в размере от 100 тыс. тенге и выше. Расчет здесь был сделан, исходя из того, что жилье будет выдаваться сроком на 5 лет. В течение 5 лет стоимость жилья будет около 10 тыс. тенге, плюс комуслуги 20 тыс. тенге. Мы предполагали, что в районе 60 тыс. тенге он будет тратить на свои нужды. Остальную разницу от 20 до 30 тыс. тенге он будет ежемесячно откладывать. Тогда в течение 5 лет сможет накопить примерно 1,8 млн тенге, не считая государственных премий, процентов по депозиту. Этой суммы должно хватить на приобретение собственного жилья. 2 млн тенге – это даже по программе 7-20-25 достаточная сумма, чтобы купить первичное собственное жилье. Из этой логики было выставлено такое требование. После того как люди подадут документы, с ноября в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте по балльной системе будет распределяться жилье. Жилье ограничено, претендентов скорее всего будет больше. Для того, чтобы выставить какие-то критерии отбора, чтобы не было недопонимания, мы выставили балльную систему. Если молодая девушка замужем, то ей это дополнительный балл дает. Наличие детей – еще дополнительный балл. Чем больше стаж, тем лучше. Чем дольше копил деньги на депозите, тем лучше. Наличие каких-то достижений в работе – то это также дает преимущества в получении этого жилья.

 

— Будет ли влиять профессиональная специализация? Будет ли уклон на социальных работников, либо могут претендовать все?

— Могут претендовать все, но с учетом того, что это программа поддержки работающей молодежи, то мы сделали так, что приоритетные 100 специальностей, которые совместно с Министерством труда и социальной защиты населения утверждены и будут иметь определенный приоритет с точки зрения баллов. Любая специальность может принимать участие, но если ты являешься обладателем профессии, которая актуальна, важна и на которую сейчас есть потребность в кадрах, то ты будешь получать дополнительные баллы.

— Получается жилье будет предоставляться сроком на 5 лет? Вне зависимости от того, сколько человеку будет лет на период предоставления жилья?

— Если на момент подачи заявления он должен быть младше 29 лет, до 34 лет максимальный срок, когда он может проживать в этом жилье.

— Если это семья?

— В таком случае заявление подают не как семья, а по отдельности. Жена или супруг будут рассматриваться как дополнительный член семьи. Заявление будет исходить от того, кто подал его. Если мужу больше 30 лет, но супруге меньше и она подает документы, то мы их примем. И наоборот соответственно. Все зависит от возраста подающего заявление. Семейный доход также может быть включен в сумму доходов в 100 тыс. тенге.

— Будут ли какие-то послабления в пользу государственных служащих?

— Государственные служащие, бюджетные работники и все, кто работает в этой сфере, будут иметь один дополнительный балл.

— Система балльности предусматривает накопления или это рассматривается только на период подачи? Будет ли резервный список?

— Нет, резервного списка не будет. На период подачи прошел конкурс, подали документы, определились. Все, кто не прошел, имеют право на следующий год еще раз подать. Не будет такого, что прошел и будет ждать. Очередности формироваться не будет. Комиссия будет собираться только один раз для определения ежегодного списка.

— Пока мы говорим только о трех крупных городах. Каковы перспективы распространения данного опыта на регионы республики?

— Мы надеемся, что пилотный проект даст свои положительные результаты. Если этот механизм будет оправдан, будет иметь хороший социальный эффект, то я думаю, мы будем выступать с инициативой о том, чтобы расширить перечень. Пока решение принято только в пределах этих городов. Жилье запланировано в пределах 40 кв. м. Это будет 1 или 2 комнатная квартира в зависимости от того, как местные исполнительные органы будут их приобретать. В этом году с учетом сжатости сроков часть жилья будет приобретаться на рынке, т. е. готовое. Часть жилья строится: сейчас идет процесс строительства, госзакупок и так далее. В следующем году планируется, что это будет только новое построенное жилье.

— Получается квадратура жилья будет стандартная на все 3 тыс. квартир?

— В пределах 40 кв.м. в зависимости от экономики региона. Средняя стоимость этих квартир, к примеру, в Шымкенте может быть больше, Нур-Султане меньше. Бюджетные деньги выделены из этого расчета. Базовый расчет идет от 40 кв.м.

— Арендная плата в этих трех городах будет одинаковая?

— Нет, у каждого региона есть свои стандарты, ставки, установленные для предоставления арендного жилья. Разница будет не более чем 10 тыс. тенге.

— Преимуществ у претендентов в зависимости от сроков подачи не будет? Все будет зависеть от баллов?

— Вопрос стоял, кто раньше подаст, тот больше претендует, но с нашей точки зрения, здесь есть определенная несправедливость. Таким образом не наиболее нуждающийся или не наиболее подходящий может получить эту квартиру. Этот подход не совсем правильный. Мы совместно с госорганами провели обсуждение данного приказа и решили, что в первую очередь акцент будет сделан именно на балльную систему.

— Предусмотрена ли ответственность за нарушение каких-либо пунктов проживания, будет ли семья выселяться?

— Есть типовой договор об использовании арендного жилья. В нем кроме базовых стандартов (сохранение имущества, качества и т. д.) будут применяться следующие нормы: в течение 5 лет этот человек должен обязательно работать. Он ежегодно должен подтверждать тот факт, что он работает. Если он по каким-то причинам уволился и не предпринимает попыток трудоустроиться, мы будем вынуждены ставить вопрос о выселении. В целом каких-то радикальных правил о том, что при любой ошибке выселять, мы не ставим. Но если будут нарушать такие правила как не работает, не ищет работу, то тогда будем ставить вопрос о выселении. Потому что через 5 лет мы должны выпустить молодого человека с возможностью купить собственное жилье, потом уже заселять других молодых людей.

— Среди критериев мы не видим наличие образования. В нашей стране помимо высшего образования активно развивается профессионально-техническое. Будет ли это учитываться? Будут ли отдаваться приоритеты людям, у которых высшее или среднее образование?

— Согласно закону работающей молодежью являются все, кто работает – после школы, после колледжа, после вуза. В этом плане не будет каких-то специальных ограничений или преимуществ для тех, кто обладает тем или иным образованием. Самое главное – чтобы он работал. То есть можно подавать уже с 18 лет, при этом молодой человек должен работать на постоянной основе, с занятостью на полный рабочий день.

— Что касается качества арендного жилья, кто будет проверять соответствует ли жилье стандартам?

— Здесь стандартные механизмы проверки. Акимат является застройщиком, заказчиком и приобретателем этого жилья. Он будет вести соответствующий контроль за соблюдением качественного и эффективного предоставления жилья. В любом случае общественные комиссии, члены партии Nur Otan и любые молодежные активисты будут иметь полное право при желании осуществлять общественный мониторинг за качеством этого жилья и соблюдением договорных обязательств, чтобы все, кто не подходит по критериям, случайным образом не получили квартиру.

— Как будет обеспечиваться транспарентность, прозрачность данного процесса. Насколько мы понимаем, прием заявок будет осуществляться акиматами. Будете ли вы со своей стороны участвовать в обеспечении прозрачности данного процесса?

— Мы сейчас этот вопрос на уровне приказа проработали для того, чтобы комиссии были максимально открытыми с привлечением общественности. Будем за этим внимательно следить для того, чтобы представители молодежи, общественных организаций, депутатского корпуса были в составах комиссий и при рассмотрении этих заявок могли обеспечить полноту принятия решения на основе всех поданных документов и не допустить коррупционные риски.

— Наверняка механизм приема заявок в трех городах будет идентичным. Это будут онлайн-заявки?

— В целом у трех городов есть платформы, через которые будут появляться заявки. У них уже сформирована практика для выдачи арендного жилья для других слоев населения. По тому же механизму, те же порталы будут задействованы. Это сделано для того, чтобы сократить очередность, количество подачи и т. д.

— Куда все-таки обращаться гражданам, которые хотят подать заявки на участие в программе арендного жилья для молодежи. Куда обращаться тем, кто не попал в списки и хочет понять причины отказа?

— В начале сентября мы давали небольшой брифинг с указанием контактов. Мы эти контакты укажем, по этим телефонам можно будет обращаться.

По вопросам предоставления жилья для работающей молодежи следует обращаться в уполномоченные органы: КГУ «Жилищный фонд» акимата города Нур-Султан, тел. 8 (7172) 79-34-50, 79-34-62(63), Управление общественного развития г. Алматы, тел. 8 (7272) 62-27-08, Управление по делам семьи, детей и молодежи г. Шымкент, тел. 8 (7252) 24-74-37.

— Спасибо за участие в интервью.

 

primeminister.kz

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив