Обеспечение соблюдения прав ребенка в Казахстане, как одно из  приоритетных направлений государственной социальной политики

Обеспечение соблюдения прав ребенка в Казахстане, как одно из приоритетных направлений государственной социальной политики

Воспитание несовершеннолетних граждан, защита их прав, свобод и законных интересов является одной из главных задач общества во все времена.
Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.
Правовое положение детей в Республике Казахстан определено в Конституции Республики Казахстан.
Особенность конституционно-правового статуса ребенка вызвана тем, что дети представляют собой наиболее сложную и уязвимую категорию, поскольку изначально, имея равные права с остальными, фактически они обладают гораздо меньшими возможностями по их реализации.
С 2001 года в Казахстане реализуется международный проект «Ювенальная юстиция в Казахстане». В рамках реализации данного проекта были приняты такие законодательные акты как Кодекс «О браке (супружестве) и семье», Законы «О правах ребенка в Республики Казахстан», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями»и др. Кроме того, Казахстан за годы независимости стал полноправным участником ряда международных договоров, направленных на защиту прав ребенка, в том числе Конвенции о правах ребенка.
Особое место в системе защиты прав детей занимают суды. Так, важнейшим  шагом на пути обеспечения прав ребенка в Республике Казахстан, стало создание специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних (ювенальные суды).
Так, в 2007 году в качестве пилотныхпроектов были образованы специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних в городах Астане и Алматы.Спустя пять лет, в связи с положительной практикой работы специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних в городах Астане и Алматы, Указом Президента Республики Казахстан от 4 февраля 2012 года специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были образованы во всех областных центрах и некоторых крупных городах страны.
К компетенции ювенальных судов относится рассмотрение уголовных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, в отношении совершеннолетних лиц, которые совершили уголовные правонарушения, посягающие на права и законные интересы несовершеннолетних, предусмотренные рядом статей Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Кроме того, ювенальные суды рассматривают дела об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних, а также их родителей или иных законных представителей, предусмотренных конкретными статьями Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.
Из гражданских дел к компетенции ювенальных судов отнесены четырнадцать категории дел. Из них, наиболее распространенные, это гражданские дела по спорам о лишении (ограничении) и восстановлении родительских прав; об усыновлении (удочерении) ребенка и его отмене; об определении места жительства ребенка; об определении порядка общения с ребенком; об уменьшении размера алиментов; об установлении отцовства и о взыскании алиментов на содержание ребенка.
Вместе с тем, следует отметить, что по ходатайству законных представителей несовершеннолетнего лица, дела, отнесенные к подсудности специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних, могут рассматриваться или могут быть переданы районному (городскому) суду по месту жительства (нахождения) ребенка. Это норма была введена для упрощения доступа к правосудию для лиц, проживающих в населенных пунктах, расположенных на значительно удаленном расстоянии от крупных городов и областных центров.
С января текущего года в отечественной судебной системе реализуется пилотный проект «Семейный суд». Цель данного проекта – активизация судебной защиты прав несовершеннолетних детей и создание благоприятных условий для сохранения семей, а также изучение международного опыта в данных направлениях.В реализации проекта принимают участие ювенальныеи гражданские суды, некоторые суды общей юрисдикции и административные суды по категориям дел, связанным с бытовым насилием в семье.
В рамках проекта изменен подход к рассмотрению брачно-семейных дел, разработан алгоритм действий судей, привлекаются психологи и различные уполномоченные органы с целью примирения конфликтующих супругов, а также различные общественные организации.Проект ориентирован на рост примирительных процедур при рассмотрении судами брачно-семейных споров.
В случае успешной реализации пилотного проекта, в Казахстане будут образованы семейные суды, которые объединят в себе специализацию сразу трехвидов судов: ювенального, гражданского и административного.
Жангельдинский районный суд также принимает активное участие в реализации проекта «Семейный суд». Каждому делу о разводе в нашем суде уделяется особое внимание. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству судьями проводятся встречи-беседы с супругами, в ходе выясняются мотивы, побудившие их обратиться в суд с заявлением о разводе, оказывается всемерное содействие в урегулировании спора и сохранении семьи. Неоценимую помощь в этом судьям оказывают непрофессиональные медиаторы – члены районного Совета биев и Совета матерей.  
В 2018 году благодаря слаженной работе судей и медиаторов в Жангельдинском районе были сохранены 50 % семей, обратившиеся в суд с заявлением о расторжении брака. В указанных семьях воспитывается шестнадцать несовершеннолетних детей. Работа в данном направлении будет продолжена и дальше.
В заключение хочу отметить, что за короткий по историческим меркам промежуток времени, в Казахстане сформировалась и успешно действует особая система правосудия для несовершеннолетних, или так называемое «дружественное правосудие», которое построено на принципах защиты прав детей, уважения чести и достоинства ребенка, его особого статуса и учета индивидуальных особенностей.

Сундетова Ж.
и.о. главного специалиста
канцелярии Жангельдинского
районного суда
Костанайской области

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив