Казахстан выступает за создание региональной модели мира, безопасности и сотрудничества в Центральной Азии,  включающей Афганистан

Казахстан выступает за создание региональной модели мира, безопасности и сотрудничества в Центральной Азии, включающей Афганистан

 

27-28 ноября в Женеве казахстанская делегация во главе с Заместителем Министра иностранных дел Романом Василенко приняла участие в международной конференции по Афганистану, где представила основные подходы Астаны к вопросам установления мира и содействия устойчивому развитию этой страны.

Основной целью министерского форума, организованного Правительством Афганистана и ООН, было рассмотрение вопросов долгосрочного политического и экономического развития этого государства, переживающего важный этап: в октябре были проведены выборы в Парламент, в апреле 2019 года планируются выборы Президента.

В своем выступлении перед участниками конференции, представлявшими 60 стран и 10 международных организаций, Р. Василенко отметил, что Казахстан заинтересован в стабильности, экономическом развитии и безопасности в Афганистане и поддерживает все многосторонние форматы по достижению мира на афганской земле. Усилия по стабилизации ситуации в этой стране является одним из приоритетов РК в качестве непостоянного члена СБ ООН: именно с этой целью Казахстан в ходе своего председательства в этом глобальном органе в январе текущего года инициировал министерские дебаты по теме регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии. Практическим вкладом нашей страны являются реализация совместного с Японией и ООН проекта по улучшению положения афганских женщин, а также проведение 5 сентября этого года региональной конференции по данной теме, по итогам которой было объявлено о том, что Казахстан, Узбекистан и ЕС инициируют проект по обучению девушек – студентов из Афганистана в университетах РК и РУ. Глава делегации РК подчеркнул готовность Казахстана содействовать интеграции Афганистана в региональные экономические и транспортные структуры и  отметил важность казахстанской инициативы по созданию Хаба ООН в Алматы, призванного координировать усилия стран Центральной Азии и Афганистана по реализации Целей устойчивого развития ООН. «Казахстан выступает за создание региональной модели мира, безопасности и сотрудничества в Центральной Азии, включающей Афганистан», - отметил дипломат.

На полях конференции состоялись краткие беседы Р. Василенко с Верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини, Министром иностранных дел ФРГ Хейко Маасом, Министром финансов Афганистана Мохаммедом Каюми, коллегами из Министерств иностранных дел Литвы, Польши, Словакии, помощником заместителя Госсекретаря США Алис Уэллс, в ходе которых были обсуждены перспективы двустороннего и многостороннего взаимодействия по содействию Афганистану, а также вопросы из двусторонних повесток сотрудничества.

Делегация РК также выступила в рамках рабочего завтрака под председательством Президента Афганистана Ашрафа Гани, посвященного процессу мирного урегулирования, сайд-ивентов «Региональная связь и инфраструктура» под председательством Европейской комиссии и Азиатского банка развития, а также в мероприятии «Афганистан и региональные партнеры: развитие партнерства и регионального сотрудничества», организованном МИД Афганистана. Во встречах приняли участие представители международных организаций, таких как JICA, Исламский банка развития и ПРООН.

Участниками конференции по итогам работы было принято совместное коммюнике, отражающее обязательства международного сообщества по обеспечению мира в Афганистане, содействию в проведении реформ и экономическом развитии.

 

Пресс-служба Министерства иностранных дел  РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив