Казахстан призывает ближневосточные стороны вернуться за стол переговоров

Казахстан призывает ближневосточные стороны вернуться за стол переговоров

20 февраля 2018 года делегация Казахстана во главе с Первым заместителем Министра иностранных дел Мухтаром Тлеуберди приняла участие в заседании Совета Безопасности ООН по положению на Ближнем Востоке, включая вопрос Палестины. Встреча в формате открытого брифинга была организована кувейтским председательством. На ней в качестве бриферов выступили Генсек ООН Антониу Гутерриш и Спецкоординатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов. Прошедший брифинг привлек особое внимание благодаря участию в нем Президента Государства Палестина Махмуда Аббаса.

М. Тлеуберди призвал Израиль и Палестину вернуться за стол переговоров для достижения решения в соответствии с нормами международного права. Казахстанской стороной была вновь озвучена позиция о поддержке права Палестины на независимость, а Израиля – на безопасность. М. Тлеуберди также призвал стороны сохранить исторический статус-кво Иерусалима в соответствии с ранее достигнутыми международными соглашениями. Казахстан призвал восстановить доверие между сторонами и начать переговоры для достижения согласия по нерешенным вопросам и придания им так называемого «окончательного статуса».

А. Гутерриш подтвердил приверженность ООН поддержке сторон в их усилиях по достижению двугосударственного решения, т.е. мирного сосуществования двух независимых государств Израиля и Палестины в границах 1967 года с общей столицей в Иерусалиме. Он, в частности, высказал опасение, что после десятилетий поддержки глобальный консенсус в отношении двугосударственного решения может разрушиться.

В своих выступлениях члены Совбеза выразили приверженность мирному урегулированию палестино-израильского конфликта и формуле мирно сосуществующих двух соседних государств.

Поблагодарив палестинского лидера Махмуда Аббаса за участие в брифинге, глава казахстанской делегации разделил озабоченность выступивших в отношении будущего двугосударственного решения, а также дефицита финансирования Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ.

 

Пресс-служба
Министерства иностранных дел
Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив