Мажилис поддержал инициированный Президентом законопроект о запрете продажи иностранцам и аренде ими земли сельхозназначения

Мажилис поддержал инициированный Президентом законопроект о запрете продажи иностранцам и аренде ими земли сельхозназначения

 На пленарном заседании под председательством Спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина депутаты одобрили в первом чтении инициированные Президентом страны законодательные поправки по вопросам земельных отношений.

Законопроектом предусматривается введение запрета на обладание иностранцами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами, юридическими лицами Республики Казахстан с иностранным участием, международными организациями, научными центрами с международным участием, а также кандасами земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и на праве временного землепользования.  

В связи с этим из земельного законодательства исключаются материальные нормы права, регламентирующие вопросы предоставления прав на сельскохозяйственные земли иностранным землепользователям и совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия, а также кандасам.

При этом предусмотрено, что право временного землепользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленные до 1 июля 2016 года на условиях аренды вышеуказанным землепользователям, действует до окончания срока действия договора аренды и не подлежит продлению.

Законопроект поддержали депутаты всех парламентский фракций и депутатской группы АНК.

- Одобрив сегодня в первом чтении данный законопроект, мы тем самым поддержали законодательную инициативу Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева по вопросам земельных отношений. Полный законодательный запрет на продажу и аренду земли иностранцам – это предельно чёткий ответ на один из важнейших вопросов, волнующих казахстанское общество, - подчеркнул Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

При этом, по словам Спикера Мажилиса, принятие и реализация этого закона имеет большое значение, поскольку позволяет прекратить все неконструктивные дискуссии по этой теме и сосредоточиться на вопросах дальнейшей модернизации сферы землепользования.

В первом чтении «добро» депутатов получил законопроект с сопутствующими поправками «О контроле специфических товаров».

Как отметил Председатель Мажилиса, введение новых законодательных норм обеспечит эффективность контроля таких товаров. Для этого депутатами также внесены необходимые поправки.

В частности, проектом закона устанавливается порядок экспорта и импорта специфических товаров, в т.ч. программного обеспечения технологий и научно-технической документации. При этом статьей 275 УК РК предусмотрена ответственность только за незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники.

В связи с этим депутаты предложили ввести ответственность и за незаконный импорт данных товаров и услуг.

Поддержав депутатов, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин назвал внесённое предложение концептуальной поправкой.

- Если руководствоваться правительственным вариантом законопроекта, то получается, что любое незаконное перемещение через границу технологий, научно-технической документации, программного обеспечения запрещено. Но в соответствии с Уголовным кодексом карается только незаконный экспорт. Поэтому, наверное, правильно подошли депутаты, установив наказание не только за незаконный экспорт, но и за незаконный импорт специфических товаров, - отметил Нурлан Нигматулин.

Предложение депутатов поддержали разработчик законопроектов – Министерство индустрии и инфраструктурного развития, а также Генеральная Прокуратура.

В ходе обсуждения депутаты также подняли вопрос контроля за перемещением специфических товаров через казахстанские участки внутренних границ ЕАЭС.

В связи с этим Спикер Мажилиса отметил, что введение международного импортного сертификата - это своего рода гарантия того, что контролируемая Казахстаном продукция двойного назначения будет использована только в законных целях.

- Это важно. Это наши международные обязательства, - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

При этом Председатель Мажилиса акцентировал внимание на важности того, чтобы министерства, входящие в систему контроля специфических товаров, были готовы к практической реализации всех законодательных норм законопроектов.

Также законопроектом предусматривается создание физическими и юридическими лицами Республики Казахстан, осуществляющими научную и (или) производственную деятельность по обеспечению государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности государства и систематически получающими доходы от внешнеэкономических операций со специфическими товарами, внутрифирменных систем контроля.

Кроме того, законопроектом детально регламентируются информирование в сфере контроля специфических товаров и международное сотрудничество.

Мажилис одобрил предложение согласительной комиссии по преодолению разногласия между Мажилисом и Сенатом Парламента Республики Казахстан по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».

На пленарном заседании депутаты взяли в работу ряд новых законопроектов, поступивших в Мажилис. Это проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», а также законодательные поправки по вопросам выборов. Среди новых законопроектов также инициированные депутатами законодательные новшества относительно развития социального предпринимательства и дополнения в Налоговый кодекс.  

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес государственных органов. Их озвучили Д.Нурманбетова, А.Скакова, Д.Еспаева, Ф.Каменов, А.Конуров, В.Набиев, С.Накпаев, Г.Нурумова, Г.Кулахметов, Г.Елеуов, А.Перуашев (тексты депутатских запросов на www.parlam.kz

Пресс-служба Мажилиса Парламента РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив