Инициативы Казахстана по укреплению глобального диалога и миропорядка представлены на форуме GLOBSEC в Братиславе

Инициативы Казахстана по укреплению глобального диалога и миропорядка представлены на форуме GLOBSEC в Братиславе

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди находится с рабочим визитом в Братиславе по приглашению Министра иностранных и европейских дел Словакии Ивана Корчока для участия в 15-ом международном форуме «Globsec».

Данное ежегодное мероприятие является одной из ведущих конференций по стратегическим вопросам в мире и подобных платформ в регионе Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Принимая во внимание современные беспрецедентные вызовы человечеству в свете COVID-19, на форуме, который прошел под названием «Давайте излечим наш мир вместе» и учитывал все возможные медицинские ограничения в связи с пандемией, обсуждался широкий круг проблем. В повестке дня были вопросы будущего развития мировой экономики, политики и международных институтов после пандемии, траектории развития Европейского Союза и региона ЦВЕ в посткризисный период, цифровизации и развития демократии.

В рамках форума Министр М. Тлеуберди, наряду с высокими представителями Словакии, США и ОБСЕ, принял участие в дискуссионной сессии на тему «Дефрагментация мира: Видение будущего, основанное на более тесном сотрудничестве».

Глава МИД Казахстана отметил, что человечество сталкивается с многочисленными проблемами, которые приводят к росту недоверия между странами. В связи с пандемией COVID-19 образовалась новая международная реальность, где основными трендами выступают обострение неразрешенных конфликтов в разных частях мира, рост разрыва в социально-экономическом и технологическом развитии, загрязнение окружающей среды и др. «Казахстан выступает за доверительный диалог на всех уровнях, основанный на взаимном понимании и уважении. Сейчас, как никогда, мировое сообщество нуждается в качественно новой модели взаимоотношений между государствами и народами», - сказал М.Тлеуберди.

В этом контексте, Министр представил вниманию участников форума инициативу Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева о диалоге на глобальном и межрегиональном уровнях 3D, особо акцентировав идею о необходимости организации содержательной встречи на высшем уровне между США, Россией, Китаем и Европейским Союзом. При этом Министр также изложил принципиальную позицию Президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости всемерного укрепления ООН как главной международной организации, обеспечивающей возможность для инклюзивного участия всех государств в решении мировых проблем.

Отметив позитивные тенденции в сотрудничестве в Центральной Азии как пример успешного и конструктивного диалога на региональном уровне, М. Тлеуберди также представил инициативы Главы государства об укреплении диалога между властью и обществом на национальном уровне в Казахстане. По его словам, такие шаги, как учреждение и результативная работа Национального совета общественного доверия, реформирование законодательства о выборах, политических партий, митингах, поддержка гражданского общества, а также присоединение Казахстана ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, говорят о последовательной реализации принципа «слышащего государства».

В этой связи участниками дискуссии отмечалось положительное значение опыта поступательного развития демократических институтов в Казахстане, заслуживающего дальнейшей поддержки со стороны международного сообщества.

 

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив