В Министерстве иностранных дел состоялся брифинг Посла Казахстана в Бразилии

В Министерстве иностранных дел состоялся брифинг Посла Казахстана в Бразилии

Посол Казахстана в Бразилии Кайрат Саржанов дал брифинг казахстанским СМИ в Министерстве иностранных дел по вопросам состояния и перспектив сотрудничества Казахстана с Бразилией.

В ходе брифинга посол отметил, что Казахстан с Бразилией связывают дружественные и доверительные отношения, основу которым заложил обмен государственными визитами на высшем уровне в 2007 и 2009 годах. Особое внимание казахстанский дипломат уделил вопросам поддержания регулярного политического диалога, развития и стимулирования торгово-экономических взаимоотношений, налаживания культурно-гуманитарного взаимодействия, расширения договорно-правовой базы.

В сентябре этого года Казахстан и Бразилия отметили 25-ю годовщину со дня установления дипломатических отношений. Как сообщил посол, по случаю юбилейной даты Президенты Казахстана и Бразилии обменялись поздравительными посланиями, подтвердив взаимную приверженность дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества. Также казахстанский дипломат отметил, что первый в истории двусторонних отношений визит главы внешнеполитического ведомства Бразилии в Казахстан, который состоится 1 ноября, свидетельствует о намерении Бразилии укреплять взаимодействие с Казахстаном. Посол выразил надежду на то, что предстоящий визит позволит придать дополнительный импульс всему спектру двустороннего взаимодействия, вывести его на качественно новый уровень, сверить позиции по актуальным вопросам многосторонней повестки дня, обозначить приоритетные направления дальнейшего сотрудничества.

В торгово-экономическом направлении двустороннего сотрудничества было подчеркнуто, что в этом году впервые в список экспортной продукции Казахстана в Бразилию добавился концентрат природного урана. Посол отметил, что это имеет очень важное значение в контексте развития казахстанско-бразильского энергетического сотрудничества. Также была констатирована заинтересованность бразильских инвесторов в строительстве ВИЭ-электростанции в Казахстане с учетом большого опыта южноамериканской страны в реализации проектов в области возобновляемых источников энергии.

Серьезный потенциал сотрудничества имеется в сельскохозяйственной отрасли, при этом особый интерес представляет бразильский опыт разработки программ обучения и подготовки специалистов агропромышленного комплекса и обмен агроинновациями. Немаловажным, по мнению казахстанского дипломата, является и сотрудничество в горнодобывающем секторе.

Дипломат также отметил важность налаживания культурно-гуманитарного взаимодействия с Бразилией. Акцент был сделан на проводимой Посольством работе по продвижению различных проектов в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», переводу книги Главы государства «Эра независимости» на португальский язык, сближению и установлению побратимских отношений между Астаной и Бразилиа.

В последние годы расширена договорно-правовая база двустороннего сотрудничества: подписаны три межгосударственных договора в правовой сфере, ведутся переговоры по заключению соглашений в сфере сельского хозяйства, энергетики, зеленых технологий, инвестиций, космоса, здравоохранения, туризма и др.

Посольство Казахстана в Бразилии на сегодняшний день является единственным загранучреждением Казахстана на южноамериканском континенте, и в его кураторство помимо Бразилии входят еще такие страны как Аргентина, Чили, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай и Эквадор. Посол отметил, что Южная Америка сегодня утверждается в качестве одной из основных опор формирующегося многополярного мироустройства, является одним из наиболее быстро растущих и перспективных в плане развития регионов мира, обладает большим природно-ресурсным потенциалом.

Казахстанский дипломат подытожил, что для взаимодействия с Бразилией и другими странами южноамериканского региона существуют хорошие предпосылки и перспективные ниши и призвал бизнес круги и заинтересованные госорганы к активному сотрудничеству.

 

Министерства иностранных дел Республики Казахстан

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив