Глава МИД встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ

Глава МИД встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ

Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов встретился с Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томасом Гремингером. Высокий представитель ОБСЕ по сложившейся традиции принимает участие в работе VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, инициированного Президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Т. Гремингер приветствовал усилия Астаны по укреплению глобального межрелигиозного и межконфессионального диалога, который, по его мнению, в современных условиях весьма востребован.

Генеральный секретарь выразил признательность Казахстану за неизменную приверженность и поддержку Организации, «особенно во времена, когда многосторонность находится под большим давлением».

По словам К. Абдрахманова, Казахстан рассматривает ОБСЕ как одну из важнейших и востребованных организаций в системе современных международных отношений. Организация может сделать еще больше для того, чтобы некоторые страны преодолели противоречия, а конфликты были бы урегулированы. В этой связи, казахстанская сторона готова продолжать свою миротворческую миссию. Очень важно приступить к переговорам по укреплению безопасности на всем Евро-атлантическом и Евразийском пространстве на основе, возможно, новой правовой базы, опираясь на наследие Астанинского саммита. Три измерения безопасности, дискуссии в рамках структурированного диалога, противодействие терроризму и другим транснациональным угрозам и вызовам, содействие устойчивому развитию, правочеловеческая проблематика настоятельно требуют концентрации больших усилий государств-участников, отметил он.

Глава внешнеполитического ведомства выделил важность равномерного базирования структур ОБСЕ по всей зоне ответственности Организации, что будет способствовать укреплению доверия и взаимопонимания. Одной из таких структур в будущем мог бы стать Тематический центр ОБСЕ на базе инфраструктуры ЭКСПО для обмена передовым опытом в области экономической взаимосвязанности, надлежащего управления, зеленой экономики, снижения риска бедствий и энергетической безопасности. Казахстан уже второй год возглавляет Экономико-экологический комитет ОБСЕ и намерен привлечь своих партнеров к проектам по развитию транспортной инфраструктуры, транзитного потенциала, туризма в свете недавнего Послания Президента Н. Назарбаева народу Казахстана.

Программа пребывания Генсека ОБСЕ включает также участие в международной конференции «20 лет ОБСЕ в Республике Казахстан: сотрудничество и достижения», организованной Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы совместно с Офисом программ ОБСЕ в Астане.

 

Министерства иностранных дел Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив