Варшавское совещание ОБСЕ по человеческому измерению призывает участников вновь активизировать свои усилия по борьбе с тенденциями к росту нетерпимости и дискриминации на пространстве ОБСЕ

Варшавское совещание ОБСЕ по человеческому измерению призывает участников вновь активизировать свои усилия по борьбе с тенденциями к росту нетерпимости и дискриминации на пространстве ОБСЕ

ВАРШАВА, 14 сентября 2018 года – 10 сентября 2018 года в Варшаве стартовало ежегодное Совещание Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по обзору выполнению обязательств в области человеческого измерения.

Повестка дня совещания весьма обширная и включает такие наиболее актуальные и злободневные вопросы правочеловеческой тематики, как обеспечение основных прав и свобод человека, верховенство закона, независимость судебных органов, свобода слова и СМИ, свобода собраний, положение религиозных и национальных меньшинств, обеспечение демократических выборов, гендерное равенство, борьба с торговлей людьми и др.

Варшавское совещание является наиболее крупным и представительным мероприятием в рамках третьей корзины Организации – ежегодно в ней принимают участие порядка одной тысячи неправительственных организаций и национальных делегаций из 57 стран-членов ОБСЕ.

На совещании наша страна представлена делегацией в составе представителей Ассамблеи народов Казахстана, ЦИК, МИД, МИК, МОР, МВД, Офиса Уполномоченного по правам человека в РК и Генеральной прокуратуры.

Первые два дня совещания были посвящены вопросам роли демократических институтов, включая на национальном, региональном и местном уровнях, проведения демократических и открытых выборов на пространстве ОБСЕ, обеспечения свободы средств массовой информации.

Участники мероприятия в Варшаве обменялись мнениями по актуальным вопросам, относящимся к тематике первых дней совещания, ознакомились с опытом стран-партнеров по указанной тематике.

В своем выступлении глава казахстанской делегации Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РК Жалгас Адилбаев отметил, что Казахстан привержен соблюдению верховенства права на национальном и международном уровнях, особенно в деле поддержания международного мира и безопасности. Наша страна стала полноправным субъектом международного права и участником более шестидесяти многосторонних универсальных международных договоров в сфере прав человека, в том числе семи основных универсальных правозащитных конвенций ООН, так называемых «международных инструментов защиты прав человека». Казахстанский дипломат подчеркнул, что «ключевое место в национальной системе защиты прав человека занимают неправительственные правозащитные организации. При этом государственная политика Казахстана направлена на развитие и поддержку деятельности  институтов гражданского общества».

В качестве примера плодотворной работы проводимой Министерством иностранных дел РК по линии сотрудничества с неправительственными организациями был приведен опыт созыва Консультативно-совещательного органа (КСО) - «Диалоговая площадка по человеческому измерению», постоянно действующего с 2013 года на базе внешнеполитического ведомства. Основными участниками данного органа являются лидеры правозащитных НПО и руководители государственных органов. В данном контексте Ж. Адилбаев информировал, что за период работы КСО состоялось более 20 заседаний, выработано и принято к имплементации более 100 рекомендаций, еще 50 рекомендаций международных организаций и представителей гражданского общества в области человеческого измерения отобраны для Правительства РК, в результате были разработаны 50 «дорожных карт» по их имплементации. Выработанные диалоговой площадкой рекомендации в сфере защиты прав человека направляются в Правительство и Парламент Республики Казахстан для использования в процессе совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики.

Член Центральной избирательной комиссии РК Зауреш Баймолдина рассказала о ходе реформирования казахстанского выборного законодательства в соответствии с международными стандартами, которое направлено, прежде всего, на «дальнейшее совершенствование отдельных правовых норм и институтов избирательного процесса, в том числе на основе рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ».

В своем выступлении Представитель Министерства информации и коммуникации РК Михаил Комиссаров отметил, что Республикой Казахстан в рамках своих международных обязательства принимаются последовательные шаги по обеспечению соблюдения прав граждан страны на свободу слова и самовыражения. Проводится масштабная работа по модернизации отечественной медиа-сферы, развитию сильных и конкурентоспособных отечественных СМИ, развитию диалога государства с обществом и профессиональными участниками медиа-рынка.

В работе совещания также активно принимают участие представители казахстанского гражданского общества. Они по собственной инициативе на полях форума планируют провести ряд параллельных мероприятий, посвященных различным тематикамв соответствии с повесткой дня совещания.

Двухнедельное мероприятие завершится 21 сентября 2018 года с подведением итогов совещания, обзором ситуации в гуманитарном измерении на пространстве ОБСЕ и вынесением отдельных рекомендаций для участников. 

 

Министерства иностранных дел РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив