Парламент принял закон о Совете Безопасности

Парламент принял закон о Совете Безопасности

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента.

Всесторонне рассмотрев и обсудив Закон «О Совете Безопасности Республики Казахстан», сенаторы приняли его.                   

Закон определяет правовой статус, компетенцию и организацию деятельности Совета Безопасности.

Документом предусматривается, что Совет Безопасности является конституционным органом, образуемым Президентом Республики Казахстан и координирующим проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности Республики Казахстан в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов Казахстана на международной арене.

Состав Совета Безопасности предлагается формировать Президентом по согласованию с Председателем Совета Безопасности.

Основными задачами Совета Безопасности являются планирование, рассмотрение и оценка реализации основных направлений государственной политики в области обеспечения национальной безопасности, укрепления обороноспособности страны, обеспечения законности и правопорядка.

Предлагается определить следующие функции Совета Безопасности:

1) координация деятельности государственных органов и организаций по реализации мероприятий в сфере обеспечения национальной безопасности и международных позиций страны, обороноспособности государства, законности и правопорядка;

2) координация деятельности правоохранительных и специальных государственных органов в целях обеспечения национальной безопасности и реализации решений Совета Безопасности;

3) мониторинг и оценка состояния исполнения стратегических документов государства по важнейшим направлениям развития страны;

4) комплексный анализ и оценка государственных программ, законопроектов, важных внешнеполитических и иных
государственно-значимых инициатив, а также развития ситуации в стране, мировых и региональных тенденций, прогнозирование внутренних и внешних угроз национальной безопасности, выработка предложений и определение мер по их предупреждению и нейтрализации;

5) заслушивание ежегодного доклада Правительства Республики Казахстан о результатах и основных направлениях деятельности в сфере обеспечения национальной безопасности, обороноспособности, правопорядка;

6) заслушивание первых руководителей государственных органов по вопросам реализации государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны;

7) организация контроля за исполнением законов Республики Казахстан в сфере обеспечения национальной безопасности, обороноспособности и правопорядка, в том числе за эффективным использованием средств, направляемых на эти цели;

8) обсуждение кандидатур, рекомендуемых к назначению на должности первых руководителей центральных и местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения и столицы, а также государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан;

9) иные функции в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Законом устанавливаются полномочия Председателя Совета Безопасности и его членов, а также регламентируется организация деятельности Совета Безопасности и его Аппарата.

Рассмотрен в двух чтениях и принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности Совета Безопасности Республики Казахстан».

Вносятся изменения и дополнения в Бюджетный кодекс, законы «О национальной Безопасности Республики Казахстан» и «О правовых актах».

В частности, в Бюджетный кодекс вносится дополнение, предусматривающее, что на Аппарат Совета Безопасности Республики Казахстан не распространяется требование по разработке стратегических планов.

В Закон «О правовых актах» вносится дополнение, предусматривающее, что акты Председателя Совета Безопасности Республики Казахстан находятся вне иерархии нормативных правовых актов.

Палата ратифицировала Протокол о внесении изменений в Соглашение о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 6 июля 1992 года.

Протокол разработан в целях совершенствования деятельности Экономического Суда СНГ путем перевода его на новый формат работы по принципу «ad hoc». Данный формат предусматривает деятельность судей только во время рассмотрения конкретного спора, за исключением председателя Суда, который будет работать на постоянной основе.

Такой формат работы позволит сократить расходы на содержание Экономического суда, что приведет к эффективному использованию средств из единого бюджета органов СНГ.

Палата одобрила в первом чтении поправки в законодательство по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Целями документа являются дальнейшее совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности, упрощение процедуры регистрации её объектов, устранение правовых пробелов, а также исключение норм, создающих административные барьеры в сфере охраны интеллектуальной собственности.

Вносятся дополнения в Гражданский кодекс и Закон Республики Казахстан «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», предусматривающие право правообладателя вместо понесенных убытков требовать от лица, нарушившего право пользования наименованием места происхождения товара, выплаты компенсации в размере, определяемом судом.

Предлагается передать компетенцию уполномоченного органа по регистрации прав на произведения, охраняемые авторским правом, регистрации и выдачи охранных документов на объекты промышленной собственности экспертной организации (РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности»). В этой связи в Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» вносятся поправки в части исключения сбора и государственной пошлины за вышеуказанные действия уполномоченного органа.

Приняты поправки в законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций.

Целью документа является совершенствование законодательства в области государственного социального заказа путем повышения эффективности и прозрачности реализации государственного социального заказа, а также оптимизация перечня некоммерческих организаций, предоставляющих сведения в уполномоченный орган.

Документ затрагивает содержание ряда законодательных актов.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях направлены на уточнение субъектов административной ответственности за нарушение законодательства о некоммерческих организациях.

В Закон «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан» вводятся новые понятия «формирование государственного социального заказа» и «оценка результатов государственного социального заказа». Также уточняются компетенции уполномоченного органа и других государственных органов в части осуществления формирования и оценки результатов государственного социального заказа.

Поправки в Закон «О некоммерческих организациях» предусматривают сокращение перечня неправительственных организаций, предоставляющих сведения в уполномоченный орган.

Изменения и дополнения по вопросам взаимодействия Национальной палаты предпринимателей с Правительством и государственными органами вносятся в Закон «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан».

В Законы «О защите прав потребителей», «О государственных услугах» и «О государственной молодежной политике» внесены поправки, направленные на приведение данных актов в соответствие с изменениями, вносимыми в Закон «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан».

В ходе заседания заслушаны депутатские запросы сенаторов: Бырганым Айтимовой – о повышении заработной платы учителям средних школ и обеспечении школьного питания; Нурлана Кылышбаева – о деятельности Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос»; Мурата Бактиярулы – по вопросу Дня национального траура, в ознаменование скорби по жертвам голодомора, а также о необходимости создания единого государственного реестра соотечественников, ставших жертвами голода и образования исследовательского центра по данной проблеме.

 

Пресс-служба Сената Парламента

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив