Главы МИД Казахстана и Люксембурга обсудили перспективы расширения двустороннего сотрудничества

Главы МИД Казахстана и Люксембурга обсудили перспективы расширения двустороннего сотрудничества

Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу провёл двусторонние переговоры с Министром иностранных и европейских дел Великого Герцогства Люксембург Жаном Ассельборном, который прибыл в нашу страну с официальным визитом.

Особую символичность визиту придало его проведение в 31-ую годовщину установления дипломатических отношений между Казахстаном и Люксембургом.

В ходе встречи в МИД стороны обсудили состояние и перспективы развития казахстанско-люксембургского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие в многостороннем формате.

М. Нуртлеу подчеркнул, что развитие взаимовыгодных отношений с Люксембургом является одним из важных приоритетов внешней политики Казахстана на европейском направлении. «Казахстанско-люксембургское партнёрство основано на давней дружбе и взаимном доверии, конструктивном взаимодействии на двусторонней и многосторонней основах благодаря схожим позициям по многим региональным и международным вопросам. Мы готовы тесно работать с люксембургскими партнёрами для поднятия взаимодействия на новый уровень, а также углубления диалога в рамках Европейского союза», – сказал глава казахстанского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, Ж. Ассельборн выразил заинтересованность люксембургской стороны в дальнейшем укреплении и расширении партнёрства с Казахстаном. В данном контексте было отмечено подписание в ходе визита двусторонних меморандумов о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сфере авиации, а также исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Собеседники приветствовали устойчивый рост инвестиционного взаимодействия и объёмов двустороннего товарооборота, который увеличился почти в 2,5 раза за 2022 год, а в текущем году уже в 4,5 раза. Приток прямых иностранных инвестиций из Люксембурга в 2022 году составил 202,5 млн долларов США.

Особое внимание на переговорах было уделено укреплению отношений в рамках сотрудничества Казахстана с ЕС по всем приоритетным направлениям с фокусом на имплементацию Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским союзом, включая консультации об облегчении визового режима для граждан РК. Ж. Ассельборн подтвердил поддержку в вопросе либерализации визового режима между РК и ЕС.

Главы МИД Казахстана и Люксембурга также обсудили возможности взаимодействия в образовательном, финансовом, транспортном, горнодобывающем, энергетическом и природоохранном секторах.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. При этом, была достигнута договоренность о продолжении практики межмидовских консультаций и проведении очередного раунда переговоров в Астане в 2024 году.

В целом, прошедшие переговоры продемонстрировали наличие хороших перспектив для дальнейшего расширения казахстанско-люксембургских политических контактов, делового партнёрства, культурно-гуманитарных связей и взаимодействия на европейской и мировой арене.

https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa/press/news/details/581695?lang=ru

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

192 комментария

  1. аватар
    Yqwzbr 22 сентября 2023 16:15

    order isotretinoin 10mg sale <a href="https://topgnonline.com/">buy amoxicillin 1000mg generic</a> order azithromycin 250mg sale

  2. аватар
    Rsmbcd 30 сентября 2023 22:59

    buy amantadine paypal <a href="https://metometrel.shop/">where to buy symmetrel without a prescription</a> avlosulfon 100mg pills

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×