30 лет дипломатическим отношениям между Казахстаном и Чехией

30 лет дипломатическим отношениям между Казахстаном и Чехией

Астана, 11 января 2023 года – 1 января 2023 года исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Чешской Республикой.

По случаю этой знаменательной даты Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко и Посол Чехии в Казахстане Рудолф Гикл провели торжественную церемонию обмена поздравительными посланиями от имени глав двух государств и министров иностранных дел.

Как отметил в своём послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, «за короткий срок сфера политического диалога, торгово-экономических связей и интеграции наших стран в рамках многосторонних структур постоянно расширяется».

В свою очередь Президент Чехии Милош Земан подчеркнул, что «двусторонние отношения между Чехией и Казахстаном носят давний дружественный характер, и сотрудничество во многих областях успешно развивается».

В ходе беседы казахстанский дипломат выразил удовлетворение тем, что за три десятилетия сотрудничество наших стран получило динамичное развитие и превратилось в крепкое взаимовыгодное партнерство.

Двусторонние отношения характеризуются регулярными обменами делегаций, одним из эффективных и действенных механизмов развития взаимодействия двух стран является Межправительственная комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Было отмечено, что на сегодняшний день существуют реальные перспективы взаимодействия в таких областях, как инвестиции, транспорт и логистика, IT, сельское хозяйство, туризм, здравоохранение, культура и образование.

Прочные казахстанско-чешские политические отношения и разносторонняя договорно-правовая база создали благоприятную почву для реализации потенциала в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Чехия является одним из важных торговых партнёров Казахстана среди стран Европейского союза. За 11 месяцев 2022 года товарооборот между странами составил 370,9 млн долл. США, увеличившись на 57,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (при этом, согласно чешской статистике, за этот же период товарооборот составил 1,132 млрд долл. США). За два квартала 2022 года валовый приток ПИИ в РК составил 15,3 млн долл. США. В Казахстане осуществляют свою деятельность 138 чешских компаний.

Р. Василенко и Р. Гикл подтвердили заинтересованность в дальнейшем расширении и углублении торгово-экономических, инвестиционных, культурно-гуманитарных связей, выразили уверенность в дальнейшем укреплении партнёрства на благо народов Казахстана и Чехии.

В этой связи были обсуждены планы организации визитов на высоком уровне и бизнес миссий двух стран.

https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa/press/news/details/487726?lang=ru

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

136 комментария

  1. аватар
    Jvlbov 3 октября 2023 18:40

    order clomid 100mg for sale <a href="https://azatophene.com/">buy generic clomiphene over the counter</a> imuran 25mg over the counter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×