Диалог «Центральная Азия - Япония» продолжается

Диалог «Центральная Азия - Япония» продолжается

 Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди принял участие в 9-ой Министерской встрече Диалога «Центральная Азия – Япония» (ДЦАЯ), в которой на уровне глав внешнеполитических ведомств были также представлена Япония, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

На повестке были обсуждены вопросы сотрудничества и взаимодействия государств Центральной Азии и Японии на международном и региональном уровнях. Рассмотрены пути развития транзитно-транспортных коммуникаций, обеспечения региональной безопасности, цифровизации, развития человеческих ресурсов, туризма и борьбы с изменением климата.

В своем выступлении М.Тлеуберди отметил важность наращивания сотрудничества в области инвестиций и торговли с уменьшением негативного влияния санкций на экономику Центральной Азии. Казахстанской делегацией был выдвинут ряд новых инициатив, в том числе по разработке Плана совместных действий по укреплению сотрудничества и механизмов координации в Центральной Азии. Кроме того, предложено проработать перечень совместных инвестпроектов на базе Международного финансового центра «Астана».

Японская сторона в свою очередь выразила готовность и в дальнейшем способствовать устойчивому развитию региона путем расширения двустороннего и многостороннего диалога со странами Центральной Азии с акцентом на качество роста.

По итогам Министерской встречи принято Совместное заявление. Следующая 10-ая юбилейная встреча данного формата состоится в Казахстане, поскольку председательство в Диалоге с 2023 года переходит нашему государству.

Министр М.Тлеуберди также провел раздельно двусторонние переговоры с Министром иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяши. Стороны обсудили основные направления и перспективы расширенного стратегического партнерства, достигнутого между странами за 30 лет дипломатических отношений. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной ситуации.

Пресс-служба

Министерства иностранных дел Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

133 комментария

  1. аватар
    Jzdemc 11 сентября 2023 14:21

    buy generic betahistine online <a href="https://haloatan.shop/">latanoprost uk</a> where to buy benemid without a prescription

  2. аватар
    Purklf 27 сентября 2023 14:50

    pantoprazole sale <a href="https://lisidium.com/">buy lisinopril 10mg without prescription</a> buy phenazopyridine online

    play blackjack casino games online <a href="https://furocheap.com/">purchase lasix pills</a> furosemide oral

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×