Главы МИД Казахстана и Великобритании провели заседание Стратегического диалога

Главы МИД Казахстана и Великобритании провели заседание Стратегического диалога

Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди по приглашению британской стороны прибыл с визитом в г.Лондон.

В первый день визита М. Тлеуберди и Министр иностранных дел, Содружества и развития Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Джеймс Клеверли открыли 6-е заседание казахстанско-британского Стратегического диалога. В заседании также приняли участие представители профильных министерств и ведомств Казахстана и Великобритании.

Казахстанско-британский Стратегический диалог был учрежден в 2013 году и является важной институциональной платформой для рассмотрения актуальных вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также определения новых, перспективных направлений партнёрства.

В ходе отдельной встречи главы внешнеполитических ведомств обсудили весь комплекс двусторонних отношений и обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим обоюдный интерес.

М. Тлеуберди отметил высокий уровень взаимного доверия и тесный политический диалог между Астаной и Лондоном, что способствует поступательному углублению многопланового партнёрства в различных сферах. «Символично, что мой визит проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Великобританией. На данном этапе важно придать качественный импульс нашему стратегическому партнёрству», - сказал глава МИД РК.

«Казахстан является важнейшим и надежным партнёром нашей страны в регионе Центральной Азии. Мы готовы использовать все имеющиеся возможности для диверсификации британско-казахстанского взаимодействия», - заявил Дж. Клеверли. Британская сторона подчеркнула необходимость поддержания постоянного диалога на правительственном уровне, а также активизации контактов между бизнес сообществами двух стран.

Этому должно способствовать подписание в ближайшем будущем обновленного Соглашения о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве между Казахстаном и Великобританией. Стороны с удовлетворением подчеркнули рост двустороннего товарооборота, выросшего за 10 месяцев т.г. на 65,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Глава казахстанского МИД также проинформировал о проводимых в Казахстане политических и социально-экономических реформах Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, направленных на построение Справедливого Казахстана. М. Тлеуберди пригласил своего британского коллегу посетить Астану с ответным визитом. Приглашение с энтузиазмом было принято главой Форин офиса.

По итогам встречи было принято Совместное заявление глав внешнеполитических ведомств Казахстана и Великобритании, в котором отражено взаимное стремление развивать двустороннее стратегическое партнёрство в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, а также в области энергетической безопасности и борьбы с изменением климата.

В ходе первого дня своего визита в Лондон глава МИД РК также встретился с Торговым посланником Премьер-министра Великобритании Баронессой Эммой Николсон, Председателем Британско-казахстанского сообщества Рупертом Гудманом и представителями британских официальных кругов.

В этот же день состоялись встречи Министра М. Тлеуберди и членов казахстанской делегации с руководителями крупных британских и международных компаний «Shell», «RioTinto» и «ERG International Group». Были обсуждены перспективы разведки и добычи минеральных ресурсов, диверсификации экспорта казахстанской нефти, вопросы развития зелёной энергетики и строительства опреснительных и водоочистных сооружений в Казахстане.

Великобритания входит в семерку крупнейших иностранных инвесторов и в десятку ведущих торговых партнёров Казахстана. На сегодня в РК зарегистрировано более 600 компаний с британским капиталом, инвестиции из Великобритании в казахстанскую экономику за 30 лет превысили 20 млрд. долларов США.

Пресс-служба
Министерства иностранных дел
Республики Казахстан

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

202 комментария

  1. аватар
    Rvgscf 25 сентября 2023 01:22

    azipro cost <a href="https://proneuonline.com/">buy gabapentin 800mg generic</a> where to buy neurontin without a prescription

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×