В МИД Казахстана обсудили дальнейшее углубление сотрудничества с Финляндией

В МИД Казахстана обсудили дальнейшее углубление сотрудничества с Финляндией

28 ноября 2022 года – Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко встретился с представителями Межпарламентской группы дружбы с Центральной Азией Парламента Финляндской Республики во главе с председателем группы Киммо Кильюненом.

Отметив символичность визита финской делегации в качестве первой зарубежной делегации такого уровня в РК после инаугурации Президента Касым-Жомарта Токаева, Р. Василенко проинформировал собеседников об объявленных накануне важнейших приоритетах Главы государства на предстоящий срок полномочий. Отдельное внимание в ходе переговоров было уделено политическим и социально-экономическим реформам в Казахстане и целям построения справедливого государства, справедливой экономики и справедливого общества.

В рамках обсуждения двустороннего сотрудничества, Заместитель министра подчеркнул, что контакты между парламентами вносят важный вклад и придают динамику политическому диалогу между двумя странами. Подчеркнув эффективную роль двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой прошло в Хельсинки 11 октября с.г., он призвал к дальнейшему укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Финляндией.

К. Кильюнен, также являющийся Первым вице-председателем Комитета по политическим вопросам и демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы, отметил важность дальнейшего расширения сотрудничества и двусторонних контактов по межпарламентской линии с Казахстаном. 

Стороны также обсудили взаимодействие Казахстана и Финляндии в многостороннем формате и актуальные вопросы международной повестки дня.

Визит финляндской парламентской делегации в Республику Казахстан проходит в рамках 30-летней годовщины установления дипломатических отношений между Казахстаном и Финляндией. Финляндия является важным партнером Казахстана в Северной Европе. В РК работают 45 компаний с финским участием. Товарооборот между двумя странами за 2021 год составил 302,7 млн. долл. США.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

172 комментария

  1. аватар
    Gizpeh 19 августа 2023 13:54

    buy ketotifen without a prescription <a href="https://geozipin.com/">buy ziprasidone sale</a> order tofranil 75mg without prescription

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×