В Вашингтоне дан старт юбилейным мероприятиям, посвященным 30-летию установления дипломатических отношений

В Вашингтоне дан старт юбилейным мероприятиям, посвященным 30-летию установления дипломатических отношений

При поддержке Программы по Центральной Азии Университета Джорджа Вашингтона состоялась виртуальная дискуссия по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и США.

Как известно, 16 декабря 2021 года Казахстан отметит 30-летие Независимости. Одним из первых решений Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева стало закрытие Семипалатинского ядерного полигона и ликвидация четвертого по величине ядерного арсенала в мире, ознаменовавших новую главу в истории суверенного Казахстана.

За прошедшие годы казахстанско-американское взаимодействие создало прочную основу для развития инвестиционных и торгово-экономических связей, тесного сотрудничества в политической сфере и по вопросам региональной и глобальной безопасности.

С приветственным словом на мероприятии выступил Посол Казахстана Ержан Казыханов, который отметил высокую динамику сотрудничества между двумя странами и обозначил приоритетные направления дальнейшего взаимодействия в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Докладчиками виртуальной дискуссии выступили бывшие послы Казахстана и США, которые рассказали о ключевых достижениях в двусторонних отношениях за прошедшие годы.

Посол Казахстана в США в 1996-2000 гг. Болат Нургалиев и глава американского загранпредставительства в Казахстане с 2004 по 2008 гг. Джон Ордвей приветствовали дальнейшее углубление расширенного стратегического партнерства между двумя странами.

В своем выступлении экс-заместитель министра обороны США Эндрю Вэбер поделился своим опытом сотрудничества с РК по вопросам ядерной безопасности, указав на важную роль Казахстана в сфере глобального нераспространения и разоружения.

В завершение живой и насыщенной дискуссии участники и модератор - директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст - подчеркнули высокий уровень двустороннего сотрудничества по всему спектру взаимоотношений и отметили, что важным шагом для новой Администрации Джо Байдена на пути углубления партнерства между двумя странами должен стать первый в истории визит Президента США в Казахстан.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив